Источник Правда.Ру

ИноСМИ: Россию беспокоит растущее влияние Китая

ИноСМИ: Россию беспокоит растущее влияние Китая. pressaРоссию беспокоит растущее влияние Китая на постсоветском пространстве, в первую очередь в Центральной Азии, пишет New York Times. Как передает RTKORR.com, недавно РФ и КНР подписали целую серию важных соглашений, но в этой радостной атмосфере чувствовалось "невысказанное беспокойство" Москвы. По мнению газеты, Россию волнует увеличивающееся влияние Пекина больше, чем любые действия западных стран.

Читайте: ИноСМИ: двойное вето — попытка России и КНР защитить друга

В частности, отмечается в статье, главным беспокойством Москвы является прогресс Шанхайской организации сотрудничества. Напомним, что она была создана после окончания "холодной войны", чтобы определить границы пяти входивших в нее членов — Китая, Киргизии, Казахстана, РФ и Таджикистана, а позже к ним подключился и Узбекистан. В материале газеты говорится, что в последнее время ШОС перестала ориентироваться на региональную безопасность и переключилась на региональное развития. Это отвечает интересам КНР и стран Центральной Азии.

В результате, пишет газета, РФ почувствовала себя в ШОС "младшим партнером". По мнению авторов заметки, у Москвы не хватает средств, поэтому она и позволяет Китаю инвестировать в Центральную Азию с условием, что Россия сохранит за собой культурное лидерство. Однако, считают журналисты, такая система начала ломаться.

Ранее сообщалось, что таджикская оппозиция возмущена тем, что официальный Душанбе передал Китаю участок земли на Восточном Памире площадью 1 тысяча 158 квадратных километров, что составляет один процент территории страны.

Представители таджикской общественности обращают внимание на то, что власти предпочитали особенно не афишировать эту сделку, о которой многие таджики узнали лишь 1 октября, в день образования КНР, из китайских газет. Впрочем, хотя соглашение вступило в силу еще 20 сентября, сам договор парламент Таджикистана ратифицировал еще в январе 2011 года.

Особое негодование оппозиции вызвало заявление главы таджикского МИД Хамрохона Зарифи, который охарактеризовал произошедшее как успех дипломатии страны. Однако даже умеренные аналитики, полагающие, что последняя сделка приведет к завершению давнего территориального спора с КНР, не могут удержаться от слов сожаления. Например, таджикские СМИ приводили высказывания эксперта Зафара Абдуллоева, согласно которым передача земель КНР названа черным пятном в истории страны и что об этом болезненном решении, возможно, будут помнить еще несколько поколений жителей республики.

Читайте также: Китайский дракон поглощает Таджикистан

Что касается оппозиции, то она уверена в том, что потеря "огромной по площади территории" является одним из крупнейших провалов политики президента Рахмона.

Официальные же власти оправдываются тем, что им якобы удалось решить территориальную проблему с великим соседом, претендовавшим на более чем 20 процентов Таджикистана, с минимальными потерями. Они указывают на то, что КНР в итоге довольствовалась лишь 5,5 процента земель от 28,5 тысячи квадратных километров территории страны, составляющей значительную часть таджикского Бадахшана.

Кроме того, некоторое время назад ИноСМИ писали, что двойное вето России и Китая по сирийскому вопросу в ООН — это попытка защитить друга. Москва и Пекин фактически бросили спасательный круг лидеру Сирии Башару Асаду, так как они опасаются утратить влияние в арабском мире.

Сирия для России — это коммерческие и военные контракты на миллиарды долларов, а также база ВМФ в Тартусе. Помимо этого, Сирия -единственный надежный друг РФ среди арабских государств, который обеспечивает выход на арабо-израильские переговоры. "Машинерия российской внешней политики — это во многом "черный ящик", — отмечала западная пресса.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения