Источник Правда.Ру

Буш наградил Далай-ламу и разгневал Китай

В Вашингтоне в здании Капитолия состоялась торжественная церемония награждения духовного главы тибетских буддистов Далай-ламы Тэндзина Гьятцо высшей государственной наградой США - Золотой медалью конгресса. На церемонии присутствовали президент Джордж Буш.

«Сегодня мы чествуем его (Далай-ламу) как универсальный символ мира и терпимости, пастора верующих, хранителя огня дня своего народа», - заявил на церемонии Джордж Буш, который стал сегодня первым в истории американским президентом, появившимся вместе с Далай-ламой на публичной церемонии.

До сих пор все встречи президентов США с Далай-ламой проходили в формате частных бесед и без прессы. Буш воспользовался церемонией в Капитолии, чтобы призвать правительство Китая начать переговоры с Далай-ламой.

Поблагодарив американский народ и правительство США за поддержку Тибета, Далай-лама заявил, что присуждение ему высшей награды США «принесло огромную радость и воодушевление тибетскому народу, в отношении которого у меня есть особые обязанности».

«Я глубоко тронут тем, что столь глубокая честь предоставлена мне, буддистскому монаху, рожденному в простой семье в скромном регионе Тибета», - подчеркнул Далай-лама.

«Последовательность американской поддержки в отношении Тибета не осталась незамеченной в Китае. Это вызвало определенную напряженность в американо-китайских отношений и я испытываю чувство сожаления», - сказал глава тибетских буддистов, выразив надежду на то, что «недоверие в отношениях» между Тибетом и Китаем будет преодолено и что эти отношения будут основаны на «взаимоуважении, доверии и признании общих интересов».

Со своей стороны, МИД Китая выступил с резким заявлением, сказав, что вручение награды Далай-ламе не способствует улучшению отношений между КНР и США. В Китае считают Далай-ламу лидером тибетских сепаратистов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"