Источник Правда.Ру

Эксперт: США будут защищать Саакашвили от грузинского суда

Двоим ключевым членам команды бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в понедельник вынесли обвинительные приговоры. Экс-премьер Вано Мерабишвили приговорен к пяти годам лишения свободы, а экс-министра труда, здравоохранения и социальной защиты Зураба Чиаберашвили — к выплате штрафа в размере 50 тысяч лари (более 28 тысяч долларов).

Президент дипломатической Академии Грузии, политолог, профессор Сосо Цинцадзе рассказал Pravda.Ru, где сейчас находится сам Саакашвили, каково к нему отношение в Грузии и будут ли возбуждены уголовные дела в его отношении.

"Насколько нам известно, Саакашвили сейчас находится в Америке, читает лекции в одном высшем учебном заведении Америки. Это было предложено самими американцами: два месяца тому назад на одной из конференций в Америке, где собирались бывшие высокие чины Штатов, бывший посол Америки в Грузии в своем выступлении сказал, что для Саакашвили было бы самым лучшим вариантом стать сотрудником какого-нибудь престижного учебного заведения в Америке. И после этого проходит дней 20-25, и ему предлагают стать профессором одного университета в Штатах. Так что он там прекрасно себя чувствует, видимо.

Читайте также: Соратника Саакашвили посадили на пять лет

Что касается привлечения его к уголовной ответственности, это связано с большими трудностями. Не могу представить, чтобы американцы дали бы добро на это, потому что в США воспринимают Саакашвили как собственный продукт. Им не с руки сейчас признаться, что политик, которого они пестовали, который учился у них, чуть не стал гражданином Америки, который молился и для которого свет клином сошелся на США, вдруг оказался преступником. Так что я не думаю, что это возможно на практике.

Что касается судьбы Мерабишвили и Чиаберашвили, идет судебный процесс, пока ничего не решено. Впереди еще высшая инстанция, впереди еще Страсбург. Что у нас останется в сухом остатке, трудно сказать прямо сейчас".

Что нового на главной Pravda.ru? Посмотри...

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Грузия избавилась от Саакашвили
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта