Источник Правда.Ру

Тимошенко обвиняют в растрате 6,25 млрд долларов

bdfbОбъемы нецелевого использования и растраты бюджетных средств, выявленные в ходе проверок работы предыдущего правительства Украины под руководством премьера Юлии Тимошенко, превышают 50 миллиардов гривен (6,25 миллиарда долларов). Об этом заявил министр финансов Украины Федор Ярошенко в Верховной Раде, где он выступал с докладом об аудиторской проверке.

Новое правительство Украины, сформированное после прихода к власти президента Виктора Януковича в начале 2010 года, решило проверить работу предыдущего кабинета министров и поручило это нескольким международным аудиторским компаниям. Выяснилось, что правительство Тимошенко не по назначению использовало деньги, полученные от продажи квот на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола, и осуществляло закупки за счет госбюджета по завышенной цене.

"Общая сумма убытков, которая установлена аудиторами по небольшим проверкам, превышает 3 миллиарда гривен (375 миллиона долларов). Это были системные нарушения в разных направлениях использования бюджетных средств. Сейчас по этим и другим направлениям продолжается работа Контрольно-ревизионного управления. Предварительно мы видим нарушений бюджетного законодательства на сумму более 50 миллиардов гривен", - заявил Ярошенко, чьи слова цитирует УНИАН.

По словам Ярошенко, кабмин Тимошенко тратил деньги на финансирование МВД, Минобороны, на создание контактных центров и другие непредусмотренные статьи. При этом министр финансов выразил уверенность в возможности возврата в государственный бюджет средств, использованных нецелевым образом, добавляет Bigness.ru.

Материалы по аудиторским проверкам передаются в правоохранительные органы, и уже если факты подтверждаются и есть доказательства, то идет привлечение к разным формам ответственности. Министр добавил, что соответствующий аудиторский отчет по тратам кабмина Тимошенко уже направлен в Генеральную прокуратуру.

Во время отчета министра финансов депутаты от блока Юлии Тимошенко и часть парламентариев от блока "Наша Украина - Народная самооборона" покинули зал заседаний Верховной Рады. Перед этим на рабочих местах сектора фракции БЮТ депутаты зажгли свечи, передают "Украинские новости".

Читайте: Против Тимошенко заведено уголовное дело

15 декабря глава БЮТ Юлия Тимошенко присутствовала на допросе в следственном управлении Генеральной прокуратуры Украины как свидетель по делу о нецелевом расходовании средств, полученных по Киотскому протоколу. В этот же день позже в украинских СМИ прошла информация, что против экс-премьера страны возбуждено уголовное дело. Об этом рассказала сама лидер оппозиционной партии.

"Только что у следователя я выяснила, что против меня лично возбуждено уголовное дело как раз за то, что будто бы экологические деньги были направлены на пенсии, что я совершила большое преступление, что я выплатила людям пенсии", - сказала Тимошенко, чьи слова цитировала "Украинская правда".

По словам Тимошенко, ей вручили повестку на повторный допрос на 20 декабря. на 14:00. Бывший премьер также пояснила, что следователи прокуратуры хотели избрать для нее меру пресечения в виде подписки о невыезде, однако не смогли этого сделать, поскольку она пришла без адвоката.

Читайте: Украинские депутаты подрались до крови

Cегодня в Верховной Раде Украины подрались депутаты Партии регионов и парламентарии из фракции "БЮТ-Батькивщина". Причиной тому стала блокировка оппозицией трибуны парламента. Представители оппонентов нынешней власти протестовали в связи с возбуждением уголовного дела против Юлии Тимошенко, напоминает NewsInfo.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами