Источник РИА Новости

Исландия начала процесс вступления в ЕС

Исландия начала процесс вступления в ЕС
Исландия начала процесс вступления в ЕС

Исландия подала заявку на вступление в Европейский Союз. Об этом сообщила официальный представитель исландского МИД Урдур Гуннарсдоттир.

Читайте: Исландия может стать членом ЕС через четыре года

По ее словам, сегодня посол страны в Швеции, которая председательствует в ЕС, встретился с госсекретарем и вручил ему соответствующую бумагу. "В то же время посол при ЕС встретился в Брюсселе с представителями Еврокомиссии, чтобы проинформировать их об этом шаге", - сказала Гуннарсдоттир.

Инициатива интеграции государства в европейское сообщество была выдвинута правительством Исландии во главе с премьер-министром Йоханной Сигурдардоттир. Новый кабинет министров, пришедший к власти после банковского кризиса и последовавших за ним досрочных выборов, считает членство в ЕС и переход на евро гарантией неповторения ситуации, когда страна была на грани коллапса.

В конце мая правительство представило проект закона о вступлении страны в Европейский Союз парламенту. Вчера, после нескольких дней дебатов, депутаты большинством голосов одобрили мандат на начало переговоров о вступлении страны в ЕС.

Председатель комиссии по иностранным делам Арни Сигурдссон заявил на днях, что Исландия будет готова стать членом Евросоюза к 2013 году. Окончательное решение о европейском будущем будет принято народом на всеобщем референдуме, который может пройти в конце 2011 года или начале 2012 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сын Гагарина Порошенко договорился с послами давить на Москву
Артём Митенёв Русины восстали против бандеровцев
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Петр Порошенко Захарченко заявил, что не допустит срыва "Минска-2"
Петр Порошенко Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Саныч Сан В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Vetal_Chafonov Русины восстали против бандеровцев
Boris Shklovskiy Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли