Источник Правда.Ру

Россия оказалась на 152-м месте в рейтинге "самых миролюбивых стран"

Позиция России в  в Глобальном индексе миролюбия сиднейского Института экономики и мира в 2015 году осталась неизменной: 152 страна из 162 оцениваемых.

Судя по очередному отчету Института экономики и мира, она идет следом за Нигерией, которой досталось 151-е место в рейтинге, и на одну позицию опережает Северную Корею.  Украина в списке опустилась на восемь позиций - с 142-го до 150-го места. Эксперты объясняют это растущей «гражданской составляющей» конфликта в Донбассе. В результате, по их мнению, значительно ухудшились такие критерии, как «доступность стрелкового оружия», «интенсивность внутренних конфликтов», «террористическое влияние» и «тяжкие преступления».

Соединенные Штаты Америки исследователи поставили на 94 место. Первые три места рейтинга занимают Исландия, Дания и Австрия, а замыкают список Сирия и Ирак.

Глобальный индекс миролюбия разработали социологи и экономисты из международной группы экспертов научных центров Австралии и США. Он рассчитывается с 2007 года и учитывает как внутренние, так и внешние факторы. В частности, исследователи обращают внимание на уровень насилия в стране и расходы на военные нужды.

Надо отметить, что результаты исследований Института экономики и мира неоднократно подвергались критике, так как далеко не всегда их оценки можно было назвать объективными. С другой стороны, действия некоторых стран можно оценивать только субъективно Например, по соответствующим военным операциям: для одних это защита населения и демократии, а для других - вмешательство во внутренние дела государства военными (агрессивными) методами. При этом количественные методы (расходы на оборону, расходы на военные операции за рубежом и т. п.) часто становятся мало применимыми. Спорным в связи с этим называют и принцип связи между внешней и внутренней политикой и их оценка (порой субъективная) разными сторонами на международной арене.

Судя по всему, и оценка России в этом рейтинге не слишком соответствует существующим реалиям. Сколько здесь смешано политики и субъективного отношения - сказать не просто. Однако этим выводы очень хорошо ложаться в общую картину, которую рисуют западные политики и военные. К примеру, Йенс Столтенберг не далее, как вчера опять заявил, что Россия "бряцает оружием", а заявление президента России об усилении ядерных сил генсек НАТО  назвал "неоправданным, дестабилизирующим и опасным".

При этом глава Североатлантического альянса, видимо, упускает из виду небольшую деталь: российский лидер сделал свое заявление об усилении ядерного потенциала страны на фоне заявления Пентагона о том, что США готовятся к размещению своего тяжелого вооружения на территории европейских стран и в Прибалтике, чтобы "отразить агрессию России". 

Читайте также:

СМИ: США и НАТО перешли в боеготовность "номер один" к удару по России

Эрик Зюсс: Гитлер многому мог научиться у Обамы

Йенс Столтенберг: "Укрепление НАТО наибольшее со дня окончания холодной войны

Как американский экспрессионизм прошлого века стал оружием "холодной войны"

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия и США начнут холодную войну?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Viknik Viktor Глава госдепа США унизил Украину перед всем ООН
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Москва готова пощадить США в плутониевом кризисе
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Тяжелый случай: украинские нацисты стали бояться "русских вампиров"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Военные: РВСН взяло Черногорию на прицел. Достаточно трех мегатонн
Alexandra Polozun(Facebook) В пещерной грязи найдена ДНК вымерших видов людей
Никола Нищий Журналист поймал убегающего Улюкаева. ВИДЕО
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Иваныч Иван(Facebook) "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
сергей попов Ученые: как узнать, когда женщина изменяет
Никола Нищий Российским военным зальют искусственную кровь с наночастицами