Источник Правда.Ру

Главе НАТО не понравилось усиление ядерного потенциала России

Заявление президента России об усилении ядерных сил генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал "неоправданным, дестабилизирующим и опасным", передает Reuters.


Россия и США начнут холодную войну?

В словах Владимира Путина Столтенберг углядел "пропаганду войны", и добавил, что именно поэтому НАТО "усиливает готовность своих сил".

"Россия больше вкладывает в оборону в целом и в частности в ядерные силы. Они проводят больше учений, развивают новые ядерные мощности и больше используют ядерную риторику в заявлениях об оборонной стратегии. Эта ядерная (риторика) России неприемлема, она дестабилизирует и опасна", — сказал Столтенберг. "Это то, с чем мы имеем дело, поэтому мы усиливаем готовность наших сил. Мы реагируем, делая так, чтобы НАТО в будущем также было альянсом, который предоставляет сдерживание и защиту всех союзников от всех угроз.

При этом глава Североатлантического альянса, видимо, упускает из виду небольшую деталь: российский лидер сделал свое заявление об усилении ядерного потенциала страны на фоне заявления Пентагона о том, что США готовятся к размещению своего тяжелого вооружения на территории европейских стран и в Прибалтике, чтобы "отразить агрессию России".

Если Штаты пойдут на подобные меры, концентрация американских вооружений у российских границ достигнет уровня времен Холодной войны.

Ранее администрация американского президента сообщала о планах по разворачиванию на территории Европы ракет наземного базирования, призванных нанести ядерный удар по России.

В МИД России убеждены, что планы США по размещению военной техники на "восточном фланге" Североатлантического альянса подорвут ключевое положение акта Россия — НАТО от 1997 года. В то же время в министерстве обороны России заявили, что российскими военными производится анализ поступившей информации на предмет соответствия подобных действий Договору о РСМД, который вступил в силу 1 июня 1988 года.

Эксперты отмечают, что мир все заметнее возвращается к реалиям Холодной войны: даже "красный телефон", созданный для экстренной связи высшей российской власти с американской стороной, начавший свою работу после Карибского кризиса, в настоящее время воссоздан и действует.

Читайте также:

СМИ: США и НАТО перешли в боеготовность "номер один" к удару по России

Эрик Зюсс: Гитлер многому мог научиться у Обамы

Йенс Столтенберг: "Укрепление НАТО наибольшее со дня окончания холодной войны

Как американский экспрессионизм прошлого века стал оружием "холодной войны"

Читайте последние новости Prvada.Ru на сегодня