Токаев: вооружённые банды на наших улицах подготовлены за рубежом

Власти Казахстана считают массовые беспорядки, которые сотрясают страну начиная со 2 января, "вторжением вооружённых банд, подготовленных за рубежом", сообщили в секретариате Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В коммюнике также подтверждается, что ОДКБ получила запрос о поддержке со стороны центральноазиатской страны для стабилизации ситуации.

"Казахстан проводит консультации с членами Совета ОДКБ, и призвал глав государств-членов ОДКБ для оказания помощи военным в Республике Казахстан. Совет ОДКБ принял решение направить коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный период времени для стабилизации и нормализации ситуации в стране", — уточняется в документе.

Незадолго до этого премьер-министр Армении Никол Пашинян, который в настоящее время председательствует в Совете ОДКБ, объявил в своём аккаунте в Facebook о направлении таких сил военного альянса. Его сообщение также опубликовал официальный портал Кремля.

Это решение подтверждается статьей 4 договора, в соответствии с которой государства-члены незамедлительно оказывают поддержку, в том числе военную, лицу, подвергшемуся нападению извне. Кроме того, в статье 2 соглашения отмечается, что члены проводят совместные консультации для координации своих действий в случае угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного из членов альянса.

К слову, напомним, как ранее рассказывала Pravda.Ru, у России есть ряд веских причин, которые могут не позволить ей сохранять позицию стороннего наблюдателя.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *