Что будет, если Белоруссия выполнит угрозу перекрыть транзит газа в ЕС

Белорусский президент Александр Лукашенко предупредил Европу о том, что если не прекратится санкционное давление и иные нападки на его страну, то он со своей стороны пойдет на крайнюю меру — перекроет трубу, по которой в ЕС поступает российский газ.

Насколько чувствительным будет такой удар и почему еврочиновникам не стоит игнорировать эту угрозу, разбирался RT.

Минск может реально навредить

Если события пойдут по "накатанному сценарию" и Евросоюз продолжит "душить" Белоруссию санкциями, то Минск может перекрыть трубопровод "Ямал — Европа", который пересекает страну и поставляет природный газ в страны ЕС.

Тогда кризис из-за нехватки природного газа и роста цен на энергоносители в Европе обострится в разы.

Как осуществляется транзит газа через Белоруссию?

Транснациональный трубопровод "Ямал — Европа" транспортирует значительные объёмы газа с полуострова Ямал в Польшу и Германию через Белоруссию.

Протяжённость трубопровода составляет 4107 километров, а протяжённость белорусского участка маршрута — 575 километров.

Трубопровод через Белоруссию стал дополнительным экспортным коридором, который повысил гибкость и надежность поставок российского газа в Западную Европу. Другие маршруты проблематичны:

  • Украинская ГТС стара и ненадёжна;
  • Балтийский морской путь является прямым, но газопровод "Северный поток-2" сталкивается с препятствиями в связи с сертификацией в ЕС.

Около 20% экспорта российского природного газа в ЕС проходит через Белоруссию, в основном по трубопроводу "Ямал — Европа", что делает его ключевой артерией для поставок энергоносителей в Европу.

Почему Европа должна серьёзно относиться к угрозе?

Европа борется с нехваткой газа и стремительным ростом цен на энергоносители для потребителей. Эксперты предупреждают, что из-за продолжительных холодов европейские хранилища газа, которые в настоящее время заполнены всего на 62%, могут полностью опустеть к февралю.

Что ещё хуже, в Норвегии, которая когда-то покрывала около 22% годового потребления энергии в Европе, заканчиваются запасы природного газа в Северном море.

Любое нарушение поставок газа в настоящее время может привести к ещё большему росту рыночных цен, что не обрадует рядовых потребителей, чьи счета за электроэнергию увеличатся в разы, ведь закрытие трубопровода создаст дополнительное ограничение поставок на европейский энергетический рынок.

Как Европа может "подстраховаться"?

Чтобы избежать дефицита энергии, ЕС мог бы ускорить процесс сертификации российского трубопровода "Северный поток-2". В отличие от других российских трубопроводов "Северный поток-2" (NS2) имеет преимущество в том, что он проходит в обход Восточной Европы и может доставлять природный газ непосредственно в Германию через Балтийское море.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

"Итальянки не забывают, на чьем газе они варят макароны"
Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру