Что будет при талибах* с афганским - пока ещё мирным - атомом

Новое правительство Афганистана получило в управление не только целую страну, но и вместе с ней  широкий круг полномочий. В частности, организацию работы 10 лет назад созданного агентства по мирному атому.

С назначением нового начальника атомной станции "Талибан"*, похоже, готов продвигаться вперёд в этой области, сообщает издание NewsWeek, задавая резонный вопрос: может ли Исламский эмират стремиться к милитаризации ядерной энергии для разработки оружия массового уничтожения?

Официальных заявлений на этот счёт талибы* пока не сделали, но, не исключено, что "думают в этом направлении".

"До сих пор не было принято никакого решения о разработке ядерного оружия", — сказал представитель талибов* в интервью Newsweek на условиях анонимности.

По данным издания, ряд наблюдателей на прошлой неделе обратил внимание на то, что в списке официальных должностей временного правительства талибов*, опубликованном Верховным лидером Хибатуллой Ахундзаде и распространённом представителями группы, "инженер Наджибулла" обозначен "Главой атомной энергетики".

Из 17 имён в этом списке и десятков других, объявленных с момента формирования действующего правительства талибов в начале этого месяца, Наджибулла отличается тем, что упоминается только по фамилии, что заставляет гадать: кто этот человек и почему талибы его "засекречивают".

МАГАТЭ взяло паузу

Здание МАГАТЭ
Здание МАГАТЭ

В ответ на запрос Newsweek Международное агентство по атомной энергии заявило, что следит за ситуацией.

"Мы в курсе. Но пока не можем давать оценку того, как это может повлиять на наши отношения с Афганистаном, — сказал пресс-секретарь МАГАТЭ Фредрик Даль (цитата Newsweek). — В соответствии со стандартной практикой, связанной с решениями и назначениями государств-членов, у нас нет комментариев".

Напомним, Афганистан был одним из основателей МАГАТЭ в 1957 году и сотрудничал с международной организацией более двух десятилетий.

В 2011 году была создана Высшая комиссия по атомной энергии Афганистана для изучения ядерных технологий в интересах гражданского общества.

Однако, когда движение "Талибан"* начало возрождаться по всей стране, Агентство по ядерной энергии Афганистана неоднократно высказывало опасения, что нестабильность может поставить под угрозу его работу.

В обращении к МАГАТЭ в феврале прошлого года, тогдашний посол Афганистана в Австрии Ходжеста Фана Эбрахимхель предупредил, что

"нынешняя ситуация в области безопасности в Афганистане такова, что некоторые районы страны контролируются повстанческими группами, а национальные и международные террористические группы действуют по всей стране, в результате этого у нас есть серьёзная озабоченность по поводу незаконной транспортировки ядерных материалов через Афганистан этими группами".

Хотя новое правительство, возглавляемое талибами*, остаётся непризнанным ни одной страной, оно пообещало сотрудничать с международным сообществом. Это включает в себя обязательства по сдерживанию распространения транснациональных групп боевиков, борьбе с изменением климата и развитию торговли.

* террористическая организация, запрещённая в РФ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.