Группировка ИГ* контрабандой завозит мальчиков в тренировочные лагеря в Сирии

Более чем через два года после распада самопровозглашённого халифата террористическая группировка "Исламское государство"* (запрещена в РФ), похоже, пытается восстановить свою армию.

Для этого, согласно данным военной разведки США, в восточной сирийской пустыне создаются лагеря, куда привозят мальчиков и подростков, многих из которых тайно вывезли из лагерей перемещённых лиц, разбросанных по северо-востоку Сирии.

О "детской контрабанде" говорится в докладе, опубликованном генеральным инспектором Министерства обороны США по операциям США и их союзников в Сирии и Ираке.

Автор доклада констатирует:

"Несмотря на серию репрессий со стороны поддерживаемых США Сирийских демократических сил, ИГ*, также известное как ДАИШ*, сохраняет значительное влияние во многих лагерях, а также свободу передвижения, что позволяет ему нацеливаться на наиболее восприимчивых к вербовке.

ИГИЛ* отдаёт приоритет контрабанде мальчиков из этих лагерей в учебные места в сирийской пустыне — этому есть подтверждение Разведывательного управления министерства обороны США".

В докладе генерального инспектора не говорится, сколько детей было завербовано ИГ* и отправлено в учебные лагеря.

"Если мы не найдём способ вытащить этих детей из этих лагерей … не найдём способ реинтегрировать их в гражданское общество и дерадикализировать их, мы создадим себе очень серьёзную военную проблему через 10 лет", — сказал генерал морской пехоты Фрэнк Маккензи, главный командующий США на Ближнем Востоке.

*ИГ, ИГИЛ, ДАИШ - экстремистская организация, запрещённая на территории РФ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.