Источник Правда.Ру

БАЛКАНСКИЙ КРИЗИС: ВРЯД ЛИ В ИНТЕРЕСАХ США

Узел балканского кризиса затягивается все туже. Вернее, это уже не один узел, а целая композиция из них. Причем настолько различных по размерам и окраске, что она напоминает так и не расшифрованную узелковую письменность древних инков.
В Белграде уверены, что НАТО хочет сломать хребет сербам — последнему оплоту сопротивления экспансии атлантизма на юго-востоке Европы Под НАТО югославские лидеры подразумевают, и не без основания, США, поскольку они составляют 80—90 % военно-политической мощи этого альянса. Конфликт между властями федеративной по своему устройству Союзной республики Югославии и албанцами из Косово, одной из ее областей, сербы считают своим внутренним делом, которое Вашингтон пытается использовать в своекорыстных целях. Причем не только против Белграда, но и против американских же союзников по НАТО из Европейского союза, Западной Европы вообще и, естественно, России. Даже несмотря на то, что все государства ЕС поддержали агрессию НАТО против Югославии. Это, впрочем, неудивительно. Ведь все они члены Атлантического альянса. Странно другое. Как такие опытные политики как французский президент Жак Ширак и канцлер ФРГ Герхард Шредер не разглядели за этой антиюгославской акцией тяжелые для ЕС последствия.
Вооруженный конфликт на Балканах уже превращается в “трофическую язву”, которая подрывает политическое здоровье ЕС и утопит “евро”, было ставший достойным конкурентом доллара. Вот и курс евровалюты падает на мировых биржах. В общем, США от этого явно в выигрыше. Тем более что уже сейчас сотни тысяч косовских беженцев мало-помалу садятся “на иглу” субсидий ЕС, чем топят планы его экономического роста. Следить за тем, как падает курс “евро”, душа болит, хоть и в чуже. Италия и Греция, то есть весь южный фланг НАТО, охвачены протестами против участия этих стран в косовском конфликте. А самому Вашингтону воздушный блицкриг не удался настолько, что натовцы приняли решение не праздновать 4 апреля полувековой юбилей создания Атлантического альянса. А ведь фейерверки какие готовили, фанфары до блеска драили.
Может, хоть это заставит лидеров Западной Европы задуматься, во что их втравили американцы. А Америку пусть хоть кто просветит.
В этих условиях Россия, обескровленная почти пятнадцатью годами катастройки и псевдореформ, приведших к моральному, социально-экономическому и государственному кризису, практически не в силах помочь ни Югославии эффективно отстаивать суверенитет, ни Западной Европе осознать свои подлинные интересы.
Хотя трудно поверить, что американцам нужно существование разъяренной осознанием собственного бессилия Москвы, западноевропейцев, которые понимают, что утрачивают мало-помалу свою святыню — благополучие и потому готовых на самые неожиданные шаги, и сербов, способных от безысходности подорвать европейский “пороховой погреб” — Балканы.
Такой разъединенный мир чреват только одним — ядерным холокаустом, в котором сгорят и США.

Александр КУЗЬМИЩЕВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов