Источник Правда.Ру

В Азербайджане по идеологическим причинам запрещен российским фильм

Местная демократическая общественность считает, что "смотреть или нет фильм "Август Восьмого" - личное дело каждого человека". Но показ его на территории Азербайджана следует запретить. Это навредит азербайджано-грузинским отношениям. Навредит ли такая позиция азербайджано-российским отношениям - такой вопрос местная интеллигенция старательно обходит стороной.

Скандал разгорелся вокруг показа российского фильм "Август восьмого" в центральном кинотеатре Баку. Прокатчики без всякой задней мысли закупили картину, повествующую о грузино-югоосетинском конфликте 2008 года. Что не удивительно - судя по трейлеру, речь идет о по-настоящему эпической ленте, премьера которой состоится 21 февраля. Производство фильма обошлось в рекордную сумму 16 млн. долларов, для спецэффектов был закуплен софт, использовавшийся при съемках "Аватара" и т.д.

Однако уже просто анонсы кинокартины вызвали шокирующую реакцию местных СМИ. "В нашей стране вот-вот мог быть совершен шаг, который, без сомнения, навредил бы азербайджано-грузинским отношениям", - пишет азербайджанский ресурс Vesti.Az.

"Настоящая антигрузинская агитка", - как характеризуют картину журналисты, недопустима к показу "в столице государства, которое точно так же, как и Грузия, подвергся агрессии и потерял 20% своей территории".  Тем более, что "Грузия неуклонно выполняла свои союзнические обязательства перед Азербайджаном". Надо полагать, демонстрация фильма в кинотеатре будет, по мнению азербайджанских коллег, однозначно агрессивным актом в отношении Грузии.

Шутки шутками, но они так и пишут: "демонстрация антигрузинского фильма в столице Азербайджана могла заметно повлиять на грузин в плане их поддержки политики нашей страны".

"Нет, никто не спорит, что смотреть или нет фильм "Август Восьмого" - личное дело каждого человека, - демократично пишет ресурс Vesti.Az.  Однако совсем другое дело - "выпускать его в широкий прокат в Азербайджане", - возмущается журналист в том же абзаце.

Итог развернувшейся кампании - руководство бакинского кинотеатра "сняло со всех рекламных носителей " рекламу "Августа восьмого", "видеоролики на плазмах в фойе кинотеатра, рекламные постеры, флаеры фильма" и т.д. На данный момент, как удовлетворенно сообщает Vesti.Az, "обсуждает вопрос возможного закрытого показа только для СМИ с целью дискуссии".

Грузинская сторона, видимо, может быть довольна. Но раз азербайджанские журналисты сразу подняли планку обсуждения на уровень межгосударственных отношений, уместно спросить - как на подобный демарш отреагирует Россия?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Азербайджан не увидит "Август. Восьмого"?

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Названы самые бесполезные медицинские процедуры
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
В Аргентине всплеск интереса к России. Почему?
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Названы города мира, от поездки в которые лучше отказаться
МВФ призвал Украину выставить на продажу все без исключения
Поляка уволили за унизительное фото Дуды с Трампом
На Украине заявили о поражении в битве против "Северного потока - 2"
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Россия выходит из американского лунного проекта?