Иран выплатит семьям пассажиров сбитого украинского Boeing компенсации

Иран одобрил выплату по $150 тысяч семьям всех 146 погибших в катастрофе со сбитым его военными в январе украинском пассажирском самолёте рейса 752 авиакомпании Ukraine International Airlines, вылетевшего из Тегерана 8 января.

Об этом сообщает IRNA — официальное информационное агентство Исламской Республики Иран — со ссылкой на правительственные источники.

"Министерству транспорта и городского развития поручено как можно скорее организовать выплату семьям каждого из пострадавших $150 000 или эквивалента этой суммы в евро и выплатить эти суммы бенефициарам на основании соответствующих документов", — сообщили в юридическом департаменте, передает IRNA.

Агентство утверждает, что компенсация будет выплачена без какой-либо дискриминации по признаку национальности, гражданства или пола.

Напомним, рейс 752 был сбит иранским Корпусом Стражей Исламской революции вскоре после взлёта из Тегерана по пути в столицу Украины, Киев.

Погибли все 176 пассажиров и членов экипажа, находившиеся на борту, в том числе 82 иранца, 63 ирано-канадца, 11 украинцев, 10 шведов, четыре афганца, три немца и три гражданина Великобритании.

По версии Тегерана, иранские военные приняли Boeing 737-800 за крылатую ракету и запустили ракету класса "земля-воздух", чтобы перехватить её.

Падение произошло в период обострения напряжённости между Ираном и США, через пять дней после того, как президент Трамп нанёс удар беспилотником, убивший иранского генерала Касема Сулеймани в Ираке.

К слову, Канада уже выделила $25 тысяч канадских долларов родственникам каждого из 57 канадских граждан и постоянных жителей, погибших в авиакатастрофе, чтобы помочь с немедленными расходами, но премьер-министр Джастин Трюдо настаивал на том, что именно Иран должен нести финансовую ответственность.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.