Россия вводит запрет на импорт яблок и томатов из Азербайджана

Россельхознадзор запрещает ввоз в Россию томатов и яблок из Азербайджана. Неоднократным предупреждениям российского ведомства азербайджанские производители не вняли.

Только лишь за последние полтора месяца (с 22 октября по 8 декабря) специалисты Россельхознадзора зафиксировали 17 случаев обнаружения в азербайджанских томатах и яблоках южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки. Информация об этом была доведена до Агентства продовольственной безопасности Азербайджана, однако заражённая продукция продолжала поступать.

"В связи с этим в целях сохранения фитосанитарного благополучия, предотвращения ввоза и распространения указанных вредителей на территории Российской Федерации Россельхознадзор вынужден с 10 декабря 2020 года запретить ввоз в Россию томатов и яблок азербайджанского происхождения", — сообщается на сайте Россельхознадзора.

Азербайджан является ведущим поставщиком плодоовощной продукции на российский продовольственный рынок: около 30% всех томатов — азербайджанского происхождения. Но ведь это ещё не повод кормить россиян заражёнными помидорами.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.