ЕС предупредил Турцию о санкциях из-за "провокаций" в Средиземном море

Евросоюз сегодня официально заявил, что может ввести санкции против Турции по причине "провокаций и давления" в сторону Греции из-за энергетических ресурсов и границ в Средиземном море.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своём сегодняшнем выступлении на саммите лидеров ЕС призвала Анкару "воздержаться от односторонних действий" в Восточном Средиземноморье.

Напомним, напряжённость возросла в начале этого года, когда Турция направила корабль в спорный район для поиска потенциально богатых месторождений нефти и газа.

Госпожа фон дер Ляйен заявила журналистам, что ЕС хочет "позитивных и конструктивных отношений с Турцией, и это также было бы очень в интересах Анкары".

"Но это сработает только в том случае, если провокации и давление прекратятся, — сказала она. — Поэтому мы ожидаем, что Турция отныне воздержится от односторонних действий. В случае возобновления подобных действий со стороны Анкары ЕС будет использовать все имеющиеся у него инструменты и варианты. У нас есть набор инструментов, который мы можем применить немедленно".

Канцлер Австрии Себастьян Курц после встречи написал в Twitter:

"ЕС выдает чёткую угрозу санкций против Турции, если она продолжит нарушать международное право".

Президент Европейского Совета Шарль Мишель заявил, что

ЕС предлагает Турции более тесные отношения в торговой и других областях, но сохраняет угрозу санкций, если напряжённость в Средиземноморье не будет снижаться.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.