Немецкие политики в ярости: как народ в Берлине посмел протестовать!

В минувшие выходные на улицы Берлина вышли толпы протестующих против введения новых антикоронавирусных ограничений.

Большие толпы людей собрались у Колонны Победы в Берлине в Центральном парке Тиргартен и у знаменитых Бранденбургских ворот.

Местами, как сообщали немецкие СМИ, протестанты вступали в столкновения с полицией. А одна особо активная группа даже попыталась штурмом взять Рейхстаг-резиденцию национального парламента.

На многочисленных разлетевшихся по интернету видеокадрах протестующие прорываются через полицейские кордоны с флагами и транспарантами и буквально пытаются взять штурмом Рейхстаг.

Политики в ярости  и обвиняют протестующих в экстремизме

Президент Франк-Вальтер Штайнмайер назвал этот инцидент "невыносимым нападением на сердце нашей демократии", с которым Германия "никогда не смирится".

Министр внутренних дел Хорст Зеехофер назвал участников штурма "анархистами и экстремистами", заявив, что они злоупотребляют своим правом на свободу выражения мнений в погоне за собственными целями.

Министр финансов Олаф Штольц призвал власти "сделать все возможное", чтобы ничего подобного больше не происходило вблизи парламента.

Генеральный секретарь партии ХДС канцлера Ангелы Меркель Пол Зиемяк предположил, что этот инцидент был достаточно веской причиной для пересмотра концепции безопасности всех правительственных объектов.

Глава ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр назвала нападение акцией "нацистской пропаганды", в то время как Александр Добриндт, депутат парламента и член ХСС, баварских союзников Меркель поспешил объявить все это преднамеренным и тщательно организованным нападением, организованным "системными врагами демократии".

Министр юстиции Кристин Ламбрехт потребовала от государства использовать всю свою мощь против "нападающих":

"Мы должны защищать себя с максимальной последовательностью от этих врагов нашей демократии", — сказала она.

Больше всего не понравились политикам флаги протестующих

Что особенно раздражало немецких политиков, так это то, что многие протестующие размахивали флагами Германской империи, которые популярны среди так называемых "граждан Рейха" — ультраправого движения, не признающего легитимность современного немецкого государства.

Однако" ультраправые экстремисты " были, конечно, не единственной группой, которая приняла участие в импровизированном штурме:

  • Люди размахивали современными немецкими флагами, а также флагами США и России, и даже некоторые радужные и антифашистские флаги можно было увидеть в толпе.

В итоге

По словам главы берлинского МВД Андреаса Гейзеля, в ходе столкновений семь полицейских получили ранения, а около 300 человек были арестованы в течение дня.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.