Источник Правда.Ру

В Аддис-Абебе ООН и Африканский союз обсудят приемлемую для всех формулу миротворческой деятельности в Дарфуре

Накануне заместитель Генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира Жан-Мари Геэнно на закрытых консультациях проинформировал членов Совета Безопасности о последних инициативах Кофи Аннана по Дарфуру.

В беседе с журналистами Жан-Мари Геэнно напомнил, что 16 ноября в Эфиопии состоится международная встреча, посвященная разрешению кризиса в этой западной провинции Судана. Для участия в ней Генеральный секретарь ООН и Председатель Африканского союза (АС) пригласили высокопоставленных представителей пяти постоянных членов Совета Безопасности, а также представителей Конго, Габона, Египта, Лиги арабских государств и Европейского союза, сообщает цент новостей ООН.

Заместитель Генерального секретаря сообщил, что на 24 ноября запланировано заседание Совета Безопасности ООН по этому вопросу, и до этой даты Африканский союз и ООН должны будут найти приемлемую для всех формулу миротворческой деятельности в Дарфуре.

По словам Жан-Мари Геэнно, правительство Судана по-прежнему возражает против трансформации действующей там Миссии Африканского союза в операцию ООН. Вместе с тем, Хартум дал согласие на то, чтобы ООН предоставила помощь африканским миротворцам. О том, как это лучше сделать, пойдет речь на встрече в Аддис-Абебе.
Представитель ООН не исключил возможности того, что Миссия Африканского союза будет укреплена миротворцами из стран - основных поставщиков войск в операции ООН. Он отметил, что есть потребности в дополнительных войсках и эти потребности выходят за рамки возможностей Африки.

Заместитель Генерального секретаря ООН заявил, что по большому счету не имеет значение в каких касках - голубых или зеленных - миротворцы будут помогать укреплению мира в Дарфуре.

«Очень трудно будет справиться с ситуацией, независимо от того, будут ли там голубые или зеленные каски, если мы не добьемся прекращения огня в Дарфуре», - заявил Жан-Мари Геэнно. Он добавил, что это самая главная задача, которая сегодня стоит перед международным сообществом. «Мы должны призвать все стороны в конфликте в Дарфуре отказаться от боевых действий»- подчеркнул заместитель Генерального секретаря. Он считает, что хорошей основой для этого является мирное соглашение, подписанное 5 мая этого года правительством Судана и главной оппозиционной группировкой. Жан-Мари Геэнно отметил, что необходимо добиваться присоединения к нему других влиятельных группировок, действующих в провинции, и неукоснительного соблюдения всеми ими положений этого соглашения.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России