Источник Правда.Ру

Валентин ФАЛИН: если США и Россия столкнутся лбами на поле брани, мир погибнет

В Белом доме сделали громкое заявление. Пресс-секретарь администрации Шон Спайсер сказал, что Америка изолирует Россию по примеру СССР. Это случится, если страны не смогут договориться по Сирии.

Причем соглашение должно быть "выгодно США". В обратном случае в Белом доме просто не будут его подписывать.

"Если события будут развиваться по такому сценарию, то РФ ждет судьба СССР", — заявил Спайсер.

Он назвал Иран, Сирию и КНДР "несостоявшимися странами". Видимо потому, что там отказываются плясать под дудку Вашингтона.

Россия действовать по указке Америки тоже не собирается. Ранее наша страна прекратила сотрудничать с США по полетам в Сирии. Правда, меморандум может быть возобновлен, но при определенном условии. Как заявили в российском Кремле, Вашингтон не должен повторять непредсказуемые действия.

Кроме того, наша страна продолжает осуждать удар США по Сирии и настаивает на проведении независимого расследования химатаки в Идлибе.

Ранее глава госдепа США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия должна сделать выбор между Америкой и ее союзниками и сирийским президентом Башаром Асадом. И прозрачно намекнул: Асад скоро уйдет, поэтому отказаться от дружбы с ним Россия должна "чем скорее, тем лучше".

Тиллерсон отметил, что администрация Трампа выступает за дипломатическое урегулирование конфликта в Сирии. Однако дела Америки расходятся со словами. Напомним, 7 апреля США нанесли удар по аэродрому Шайрат в Сирии. По данным американской разведки, именно там базируются войска, которые якобы несут ответственность за химическую атаку в Идлибе в начале апреля. Однако эти заявления до сих пор остаются бездоказательными.

"Правда.Ру" обратилась к Валентину Фалину — легендарному советскому дипломату, политическому и общественному деятелю, доктору исторических наук.

Удастся ли такая изоляция России на данном этапе?

— На мой взгляд, программировать действия Вашингтона по сообщениям, которые появляются в прессе или даже воспроизводятся какими-то представителями, сегодня крайне трудно.

Но даже если это взять за чистую монету, их политика выглядит откровенно импульсивной, не опирающейся на конкретные данные. И прояснение истинной подоплеки и истинной позиции по той или иной проблеме невозможны, так как имеют место постоянные провокации и подтасовки, они все могут перевернуть с ног на голову, используя разные инструменты воздействия.

Поэтому, увы, как это было в период холодной войны, которая, кстати, на мой взгляд, никогда не прерывалась, она меняла лишь формы, все чрезвычайно сложно, но надо быть готовыми ко всему. Установки у них не поменялись, это точно.

Ранее Рекс Тиллерсон, глава госдепа США, рекомендовал России выбрать один из двух сценариев развития дальнейших событий: крах и изоляция с Сирией и Башаром Асадом или процветание со США. Как вы полагаете, у нас действительно только два пути?

— Я лично не слышал этого заявления Тиллерсона, поэтому конкретно его слова не могу комментировать. Но по опыту могу сказать, что американцы как поставили задачу еще во времена Клинтон, это утверждено было в 1996–1998 году, так и следуют ей. Тогда была высказана следующая формулировка: при активном и непосредственном участии США погиб СССР, теперь мы должны раздробить Российскую Федерацию.

Я считаю, что эта установка продолжает действовать. И в ситуации с Сирией они и не думали сотрудничать, они в тех же реалиях действуют, а значит, наше будущее выглядит достаточно понятно в этом аспекте.

У России есть выбор? Как нам действовать?

— А выбор тут какой? Надо только на свои силы опираться. Так всегда было и всегда будет. С нами никого никогда по-настоящему не было и нет. Ну и надо рассчитывать на понимание тех людей и тех стран, которые заботятся не только о материальном благе, не о личном достатке, а думают о жизни и существовании на планете Земля. Если США и Россия столкнутся лбами на поле брани — мир погибнет. Те, кто это понимают, выберут язык переговоров и компромиссов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"США поддержали терроризм": Как Россия будет вести себя в Сирии?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии
Леонид Кондиленко Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
Google_109053186013744463969 Кто и зачем прививает нам комплекс вины перед Западом?
alex bremenn Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Google_109053186013744463969 В Киеве гостей "Евровидения" ждет фестиваль национальной еды
Google_109053186013744463969 Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Soef Utuebr "Достали, скакуны!": власти Польши сносят украинские памятники
Google_109053186013744463969 "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Google_113042661472508661168 Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Google_113042661472508661168 Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"