Источник Правда.Ру

Валентин ФАЛИН: если США и Россия столкнутся лбами на поле брани, мир погибнет

В Белом доме сделали громкое заявление. Пресс-секретарь администрации Шон Спайсер сказал, что Америка изолирует Россию по примеру СССР. Это случится, если страны не смогут договориться по Сирии.

Причем соглашение должно быть "выгодно США". В обратном случае в Белом доме просто не будут его подписывать.

"Если события будут развиваться по такому сценарию, то РФ ждет судьба СССР", — заявил Спайсер.

Он назвал Иран, Сирию и КНДР "несостоявшимися странами". Видимо потому, что там отказываются плясать под дудку Вашингтона.

Россия действовать по указке Америки тоже не собирается. Ранее наша страна прекратила сотрудничать с США по полетам в Сирии. Правда, меморандум может быть возобновлен, но при определенном условии. Как заявили в российском Кремле, Вашингтон не должен повторять непредсказуемые действия.

Кроме того, наша страна продолжает осуждать удар США по Сирии и настаивает на проведении независимого расследования химатаки в Идлибе.

Ранее глава госдепа США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия должна сделать выбор между Америкой и ее союзниками и сирийским президентом Башаром Асадом. И прозрачно намекнул: Асад скоро уйдет, поэтому отказаться от дружбы с ним Россия должна "чем скорее, тем лучше".

Тиллерсон отметил, что администрация Трампа выступает за дипломатическое урегулирование конфликта в Сирии. Однако дела Америки расходятся со словами. Напомним, 7 апреля США нанесли удар по аэродрому Шайрат в Сирии. По данным американской разведки, именно там базируются войска, которые якобы несут ответственность за химическую атаку в Идлибе в начале апреля. Однако эти заявления до сих пор остаются бездоказательными.

"Правда.Ру" обратилась к Валентину Фалину — легендарному советскому дипломату, политическому и общественному деятелю, доктору исторических наук.

Удастся ли такая изоляция России на данном этапе?

— На мой взгляд, программировать действия Вашингтона по сообщениям, которые появляются в прессе или даже воспроизводятся какими-то представителями, сегодня крайне трудно.

Но даже если это взять за чистую монету, их политика выглядит откровенно импульсивной, не опирающейся на конкретные данные. И прояснение истинной подоплеки и истинной позиции по той или иной проблеме невозможны, так как имеют место постоянные провокации и подтасовки, они все могут перевернуть с ног на голову, используя разные инструменты воздействия.

Поэтому, увы, как это было в период холодной войны, которая, кстати, на мой взгляд, никогда не прерывалась, она меняла лишь формы, все чрезвычайно сложно, но надо быть готовыми ко всему. Установки у них не поменялись, это точно.

Ранее Рекс Тиллерсон, глава госдепа США, рекомендовал России выбрать один из двух сценариев развития дальнейших событий: крах и изоляция с Сирией и Башаром Асадом или процветание со США. Как вы полагаете, у нас действительно только два пути?

— Я лично не слышал этого заявления Тиллерсона, поэтому конкретно его слова не могу комментировать. Но по опыту могу сказать, что американцы как поставили задачу еще во времена Клинтон, это утверждено было в 1996–1998 году, так и следуют ей. Тогда была высказана следующая формулировка: при активном и непосредственном участии США погиб СССР, теперь мы должны раздробить Российскую Федерацию.

Я считаю, что эта установка продолжает действовать. И в ситуации с Сирией они и не думали сотрудничать, они в тех же реалиях действуют, а значит, наше будущее выглядит достаточно понятно в этом аспекте.

У России есть выбор? Как нам действовать?

— А выбор тут какой? Надо только на свои силы опираться. Так всегда было и всегда будет. С нами никого никогда по-настоящему не было и нет. Ну и надо рассчитывать на понимание тех людей и тех стран, которые заботятся не только о материальном благе, не о личном достатке, а думают о жизни и существовании на планете Земля. Если США и Россия столкнутся лбами на поле брани — мир погибнет. Те, кто это понимают, выберут язык переговоров и компромиссов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"США поддержали терроризм": Как Россия будет вести себя в Сирии?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой