Франция выдвинула Англии ультиматум из-за коронавируса

Мир

Президент Франции Эммануэль Макрон, обеспокоенный "безответственным", по его мнению, отношением властей Великобритании к проблеме пандемии коронавируса, выдвинул британскому премьеру Борису Джонсону жесткий ультиматум.

"Либо в Британии начинают заниматься профилактикой распространения коронавируса, либо Франция закрывает границу между странами", — цитирует французского президента марта Libération.

Как отмечает издание, информация о том, что у Макрона "лопнуло терпение" поступила журналистам от собственного источника в Елисейском дворце.

"Эммануэль Макрон позвонил премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, чтобы предупредить его: если он будет продолжать не предпринимать какие-либо шаги, чтобы остановить распространение пандемии коронавируса на своей территории, у Франции не будет другого выбора, кроме как отказать во въезде на свою территорию всем путешественникам из Соединенного Королевства, то есть официально признать его третьей страной. И все другие европейские государства сделали бы то же самое, что было бы очень плохо для британской экономики и политики. "Мы явно пригрозили ему, чтобы он, наконец, сдвинулся с места", — сказал Макрон", — цитирует издание слова своего источника.

Проигнорировать подобный ультиматум британский премьер не мог. Поэтому с субботы в стране начались наконец-то противоэпидемиологические мероприятия: ограничена работа пабов и других мест массового скопления людей.

Коронавирус в Британии. Статистика

По последним данным, в Великобритании:

  • заражены коронавирусом 5683 человек;
  • умерли 281;
  • вылечено 93.

К слову, пока правительство страны было уверено, что профилактика — не лучший метод борьбы с коронавирусом и надеялось "выработать у людей иммунитет" к нему (несмотря на прогнозы специалистов, — прим. ред.), в Британии понемногу начиналась паника. И даже были отмечены случаи мародерства.

Коронавирус во Франции. Статистика

По последним данным, во Франции:

  • заражены коронавирусом 16018 человек;
  • умерли 674;
  • вылечено 1587.