Источник Правда.Ру

Бум русского языка в Кыргызстане и проблемы с его изучением

 Образовательные организации Кыргызстана и правительство страны столкнулись с неожиданной для себя проблемой. Среди населения резко возрос спрос на изучение русского языка. А те, кто должен такую услугу оказывать, не готовы. Даже несмотря на то, что русский имеет статус официального государственного языка.

Президент Сооронбай Жээнбеков, в преддверие перекрестного года Кыргызстана и России, часто говорит о том, что изучение именно русского языка нужно для устойчивого развития экономики страны. Ведь немалую часть бюджета формируют трудовые мигранты.

По данным статистики, из одной только Ошской области на работу в Россию отправляются более 200 тысяч человек. Аналогичная картина и в других областях. Так что, без знания языка кыргызам, как говорится, никуда.

Возникает резонный вопрос: если интересы власти и населения совпадают, то в чем проблема? Оказывается, именно сейчас начинает «аукаться» массовый отъезд русскоговорящих из страны в 90-е годы. Вторая причина - низкий уровень жизни населения, который тоже мало способствует стремлению получать качественное, да еще и дополнительное, образование.

Один из роддомов Киргизии закрыли из-за вспышки коронавируса

Крупный роддом закрыли в Бишкеке. В нем произошла вспышка коронавируса.

В Клиническом родильном доме Национального центра охраны материнства и детства выявили сразу восемь инфицированных пациентов и сотрудников.

Ульяновские десантники попали в книгу рекордов Вооруженных сил РФ

Десантно-штурмовой батальон Ульяновского отдельного гвардейского соединения ВДВ под командованием гвардии подполковника Алексея Нечеса включен в книгу рекордов Вооруженных сил Российской Федерации.

МИД Китая: США подталкивают мир к новой "холодной войне"

Глава МИД Китая Ван И в ходе встречи ННК в Пекине обвинил представителей отдельных политических сил США в том, что они добиваются того, чтобы некоторые страны начали "холодную войну", сообщает Bloomberg.

Со следующей недели Казахстан открывает внутренее авиасообщение

Внутренние авиарейсы запустят в Казахстане. Открытие аэропортов запланировано на 25 мая.

Самолеты будут летать в Алма-Ату, Нур-Султан, Актау, Актобе, Уральск, Шымкент.

Ветераны войны в Таджикистане получат около 600 долларов

Ветеранов и инвалидов, участвовавших в Великой Отечественной войне и проживающих в Таджикистане, ждет денежная выплата. Такое решение принял президент Эмомали Рахмон.