Источник Правда.Ру

Путин: пещерные русофобы объявили войну русскому языку

Президент РФ Владимир Путин считает, что в ряде стран, в том числе и в самой России, различные националистические силы объявили войну русскому языку.

Об этом глава государства заявил на заседании Совета по русскому языку.

По мнению российского лидера, в мире идет процесс искусственного сокращения пространства русского языка, а вместе с ним и попытки вытеснения на периферию "русского мира". Сейчас к "пещерным русофобам" начинают присоединяться руководители некоторых государств, встраивая такую "борьбу" в официальную госполитику.

Особо Путин подчеркнул, что "за этой политикой стоит всё то же давление и прямое нарушение прав человека, в том числе прав на родную речь, на культуру и историческую память. И на нас, на нашей стране, лежит громадная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка, русской литературы", — сказал президент.

Отвечая на реплику своего советника Владимира Толстого о том, что "русский язык — это мощное оружие", Путин отметил, что не согласен с таким мнением, что "русский язык — это, скорее, мягкая сила. И напомнил, что еще не очень давно в странах Восточной Европы активно учили русский язык, так как это было целесообразно и выгодно. Всё дело в том, что Советский Союз тогда был основным партнёром восточноевропейских стран, и от знания русского языка зависела карьера.

Сейчас наша задача, считает президент, вернуть языку утраченный статус.

"При этом совершенствование правового поля и самих норм русского языка не должны означать каких-то революционных изменений и тем более вульгарного упрощенчества в пунктуации или орфографии", — сказал Путин.

Президент также поручил подготовить единый корпус словарей и справочников с нормами русского языка, которые станут обязательными для всех госструктур и СМИ.

Напомним, что на минувшей неделе, как сообщала Правда.ру, сразу два преподавателя ВШЭ "отметились" высказываниями в адрес русского языка, назвав его "убогим и клоачным". Подробнее читайте на сайте. 

Куклачев раскритиковал Пригожина за слова о "бедствующих" артистах

Недавно известный продюсер Иосиф Пригожин пожаловался том, что из-за пандемии коронавируса многие артисты находятся в тяжелом финансовом положении.

Путин призвал не повышать стоимость высшего образования

Политика » Власть

Российский президент Владимир Путин заявил, что текущие трудности в стране не должны отразиться на стоимости получения высшего образования. Об этом пишет телеканал "360".

"Сегодняшние сложности не повод пересматривать или задирать тем более цены за обучение. Такого не должно быть. Напротив, прошу внимательно, взвешенно рассматривать ситуацию каждого студента, у которого возникли проблемы с оплатой образования", — подчеркнул президент.

Путин одобрил предложенные Минтруда меры поддержки безработных

По последним данным Росстата, за период пандемии в России уровень безработицы дал 23%-ный скачок. Это 5,8% трудоспособного населения страны.

На конец апреля число официально зарегистрированных безработных увеличилось до 4,3 млн человек (до известных всем событий было 3,5 млн).

МИД ФРГ вызвал посла РФ из-за хакерской атаки на бундестаг

Статс-секретарь МИД ФРГ Мигель Бергер в ходе встречи с российским послом Сергеем Нечаевыми осудил нападение хакеров на бундестаг.

Единой базе россиян быть. Закон о ее создании принят Госдумой

Госдума 21 мая приняла в третьем, окончательном чтении, закон о создании единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении России.