Источник Правда.Ру

Назло Москве? Лукашенко позвал США в нормандский формат

Недавно Белоруссию с официальным визитом посещал советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. Белорусский лидер Александр Лукашенко обсуждал с американским чиновником различные вопросы, в том числе и ситуацию на востоке Украины.

В ходе переговоров Лукашенко заявил, что включение США в "нормандский формат" могло бы помочь "преодолеть конфликт". Политолог Иосиф Дискин в интервью "Правде.Ру" назвал его предложение абсолютно самостоятельным.

"Абсолютно самостоятельное по очень простой причине. Это решение могло исходить из России только от одного человека. И мы знаем его фамилию, имя, отчество. При этом такое предложение со стороны нашего президента означало настроить против себя двух участников нормандского формата, а именно Францию и Германию, которые неоднократно высказывались против участия кого бы то ни было, против расширения нормандского формата, что прозвучало открыто в ходе встречи Владимира Владимировича с Макроном", — пояснил свою точку зрения Дискин.

"И Германия, и Франция занимают принципиальную позицию против вовлечения Соединенных Штатов в европейские дела. Поэтому от России это исходить не могло, потому что это означало бы выстрелить самим себе в коленку. Скорее, было известно, что в этом заинтересована Украина, которая считает, что Соединенные Штаты больше склонны к поддержке, на мой взгляд, ошибочно, но считающие, что Соединенные Штаты — покровители Украины и не дадут возможности оказывать Франции и Германии давление на Украину", — считает политолог.

"И в этом же заинтересована Польша, которая традиционно выступает агентом влияния США на вовлечение США в европейские дела. Я не исключаю, что Александр Григорьевич решил сделать плезир украинцам и полякам и выступить таким инициатором. Но, с моей точки зрения, это совсем не дружественный жест и тем более не позиция союзника России, который прекрасно знал отношение России к этой проблеме", — заключил Дискин.

Напомним, "Правда.Ру" рассказывала о том, что в Киеве услышали "мнение" Лукашенко относительно включения США в состав "нормандской четверки".

Читайте также:

США похвалили Лукашенко за непризнание Крыма

Эксперт: "Необходима унификация законодательств интернет-среды"

Власти Аризоны подали иск против Google за незаконный сбор данных. Google уже не первый раз обвиняют в незаконном "шпионаже" за пользователями. О том, обосновано ли данное утверждение, а также о том, можно ли взять под контроль интернет-пространство, рассказал первый заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

Канада на фоне пандемии "подцепила" вирус расизма

Канада, упорно боровшаяся в течение нескольких десятилетий за то, чтобы стать открытым и плюралистическим обществом, где все культуры могут смешиваться, во время пандемии COVID-19 "подцепила" еще и вирус расизма.

В Петербург вылетел вывозной самолет из Ташкента

Мир

Пресс-служба посольства РФ в Узбекистане сообщила о вылете самолета, следующего рейсом "Ташкент-Санкт-Петербург". Известно, что на борту находятся 25 россиян.

"Специальный рейс Uzbekistan Airways вылетел 29 мая из Ташкента в Санкт-Петербург в 10.46 (8.46 мск). На борту — 25 граждан России и три иностранных гражданина", — сообщил агентству представитель российской дипмиссии.

Тренер "Лестера" Роджерс переболел коронавирусом

Тренер "Лестера" Брендан Роджерс рассказал о заболевании коронавирусом. По словам специалиста, он заболел сразу после остановки сезона.

"Я и моя жена переболели сразу после того, как сезон был приостановлен. Через неделю возникли проблемы, я не чувствовал запахов и не различал вкусов. У меня не было сил, то же самое произошло и с моей женой. Мы прошли тест, который показал положительный результат. Я с трудом мог ходить", — приводит ВВС слова Роджерса.

Сейчас Роджерс вылечился от коронавируса. Премьер-лига должна быть возобновлена 17 июня.

Индия "обошла" Китай по числу смертей от коронавируса

Мир

Согласно последним данным Министерства здравоохранения Индии, в настоящее время в стране от COVID-19 умерло больше людей, чем в Китае.