Источник Правда.Ру

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ УХОДЯЩЕГО ДНЯ

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ

Официоз

Рассмотрев обращение мэра Москвы Юрия Лужкова об организации празднования 54-й годовщины победы в Великой Отечественной войне и проведения военного парада, Президент РФ Борис Ельцин дал соответствующие поручения премьеру Евгению Примакову.
Похоже, что агрессия НАТО повлияла на то, что после долгого перерыва парад все же состоится.

Президент Борис Ельцин произвел ряд кадровых назначений. Так экс-премьер России Виктор Черномырдин назначен специальным представителем Президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии. Это назначение было воспринято частью политической элиты с определенным оптимизмом, а в последовавших комментариях подчеркивались опыт и значительный авторитет Черномырдина на Западе. Однако, учитывая негативную позицию Черномырдина по вопросу оказания военно-технической помощи СРЮ, не следует связывать с этим назначением больших надежд в плане отстаивания интересов России и славянской солидарности. Кроме того: были назначены новые послы России: в Польше (Сергей Разов), в Восточной Республике Уругвай (Евгений Астахов), в Королевстве Камбоджа (Виктор Самойленко).

Сегодня первый заместитель руководителя президентской администрации Олег Сысуев высказался по основным проблемам политической жизни в России.
Во-первых, он постарался опровергнуть настойчиво циркулирующие слухи о якобы существующем заявлении председателя правительства России Евгения Примакова об отставке. "Я не могу комментировать подобного рода слухи, поскольку это не имеет никакого отношения к действительности", - сказал он, добавив: "Это ерунда". “Никаких документов о кадровых изменениях в экономическом блоке правительства РФ в администрации Президента пока не готовится", - заявил Олег Сысуев.
Затем Олег Сысуев обрушился с традиционной критикой на оппозицию. Действия левой оппозиции доказывают ее стремление прибегать к "нечистым избирательным технологиям" и использовать процедуру инициирования импичмента "исключительно ради реализации своих предвыборных целей", - заявил он, подчеркнув, что в администрации главы государства "спокойно относятся к сложившейся ситуации". "Нам есть что на это ответить”, - оптимистично заявил он. Представляется, однако, что тональность заявления Сысуева свидетельствует о том, что спокойствие президентской администрации во многом наигранное, и предстоящее голосование по импичменту волнует не только Сысуева, но и самого Бориса Ельцина.

Слухи из Кремля

В Кремле утверждают, а в правительстве не опровергают, что Борис Ельцин в ходе телефонного разговора в минувший вторник с Евгением Примаковым поручил премьеру проработать вопрос о назначении бывшего руководителя администрации Президента и секретаря Совета Безопасности Николая Бордюжи на пост руководителя Государственного таможенного комитета РФ.
Известие об этом было позитивно воспринято политиками различного направления, даже такими идеологическими оппонентами, как Геннадий Селезнев и Олег Сысуев. Практически все единодушно отметили честность, порядочность Николая Бордюжи и его способности руководителя.
Возможно, наконец, таможня получит честного и неподкупного руководителя. Только нужен ли такой Кремлю?

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ

Официоз

Первоочередной задачей сегодняшнего дня является восстановление бесперебойных расчетов в народном хозяйстве через денежные средства, заявил премьер-министр РФ Евгений Примаков, выступая в среду на 9-м съезде Ассоциации российских банков.
По его словам, значительная доля расчетов сегодня осуществляется не денежными средствами, а за счет бартера. При этом Е. Примаков отметил, что около 40% всех денежных расчетов составляет "черный нал". Отметив, что после августовского кризиса ведется работа по восстановлению расчетов в народном хозяйстве, Е. Примаков заключил, что "коренных изменений в лучшую сторону" пока не наблюдается.
Перспективным инвестиционном инструментом привлечения средств в реальный сектор экономики глава российского правительства назвал сбережения граждан. "Мы должны обеспечить условия, при которых не выгодно будет прятать эти средства под матрац и вывозить их за рубеж", - сказал он, отметив, что эти средства необходимо вовлечь, в частности, в банковский сектор. В этой связи Е. Примаков подчеркнул, что правительство "не против привлечения в российскую банковскую систему иностранного капитала". Однако, отметил он, это не должно делаться во вред развитию отечественной банковской системы.
Настороженность кабинета министров вызывает "перевод валютных средств за рубеж". "Проблему бегства капитала надо решать", — сказал он, отметив при этом, что "правительство намерено жестко бороться с оборотом криминального капитала". В заключение своего выступления глава российского кабинета министров отметил, что "правительство заинтересовано в плодотворной работе с банковской системой".
Первый вице-премьер РФ Юрий Маслюков выступая на расширенном заседании коллегии Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства заявил о том, что переговоры российской стороны с международными финансовыми организациями идут не особенно успешно, что обусловлено внешнеполитической ситуацией, но правительство "находит в себе силы" проводить эти переговоры.
По его словам, за прошедшие 7 месяцев работы правительства в новом составе удалось "не скатиться в пучину хаоса и решить ряд проблем". В частности, удалось избежать развала банковской системы; решен вопрос о задолженности по зарплате и пенсиям; инфляция снижена до 2,8%, в то время как правительство "начинало" с уровня инфляции в 14,5% в месяц.
Ю. Маслюков отметил, что от месяца к месяцу растет объем производства. Начиная с декабря 1998 года, ежемесячный темп роста объемов производства составляет 3-3,5%, а в промышленности этот показатель составляет 7-8% в месяц. Ю. Маслюков сказал, что есть основания ожидать, что спада по сравнению с прошлым годом не будет, а даже, по его оценке, возможен рост в 1-1,5%. И это, по его словам, "только первые плоды".
Главком внутренних войск МВД РФ, генерал-полковник Вячеслав Овчинников официально опроверг утверждения лидеров оппозиции о том, что правоохранительным структурам России ставилась задача по разработке плана введения в стране чрезвычайного положения. "О планах введения чрезвычайного положения в России мне ничего не известно", - заявил главком. Похоже главком мало знает о том, что на самом деле происходит в стране и о чем уже продолжительный период времени говорят пишут практически все.
В. Овчинников критически оценил намерение Госдумы начать процедуру импичмента Президента РФ. "Инициаторы импичмента рубят сук, на котором сидят", - сказал генерал. Поясняя свою мысль, В.Овчинников отметил, что одним из основных обвинений в адрес главы государства, депутаты называют войну в Чечне. "Если боевые действия в этой республике будут признаны преступными, то у людей в погонах возникнет вопрос - правильно ли они делают, выполняя приказы руководства", - подчеркнул генерал.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ

Противники Генпрокурора продолжают действовать. Сообщают, что в письме военного прокурора РФ Юрия Демина вице-спикеру Совета Федерации Владимиру Платонову говорится, что в материалах по делу Юрия Скуратова имеются признаки преступления по статье 285 часть 1 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По словам В. Платонова, в письме указывается, что уголовное дело против Ю. Скуратова "было возбуждено обоснованно и законно".
Как отметил В. Платонов, это письмо, наряду с другими документами, будет рассмотрено на заседании Совета Федерации 21 апреля. "Такие материалы необходимы для объективного рассмотрения дела", — подчеркнул вице-спикер.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

Вопрос о переносе даты голосования по импичменту Президента РФ, инициированный левыми фракциями был сопряжен с большими трудностями. Вначале Госдуме не хватило 20-ти голосов для принятия решения о переносе (палата дважды голосовала, при второй попытке за перенос было подано 206 голосов депутатов, при необходимом кворуме в 226, 93 - против и один воздержался).
После дневного перерыва Госдума все же согласилась с предложением Совета палаты рассмотреть вопрос об импичменте Президента РФ 13 -15 мая. За это решение высказался 241 депутат при 13 против, при необходимом кворуме в 226 голосов.

Протокольно:

Депутаты отклонили предложение фракции ЛДПР приступить к обсуждению вопроса о присоединении Югославии к Союзу Белоруссии и России; в знак протеста фракция ЛДПР покинула зал заседания.
Думой было принято решение создать согласительную комиссию в связи с отклонением президентом РФ закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".
Во втором чтении был принят законопроект о перечне восьми нефтегазовых месторождений, разработка которых возможна на условиях соглашений о разделе продукции. В перечень включены Лугинецкое месторождение (запасы 27 млн. тонн нефти, 69 млрд. куб. метров газа, Томская обл.), Федоровское (350 млн. тонн нефти) и Салымская группа месторождений (137 млн. тонн нефти, Ханты-Мансийский АО), Усинское (79 млн. тонн нефти) и Южно-Лыжская группа месторождений (70 млн. тонн нефти, Республика Коми), Удмуртский конкурсный участок (46 млн. тонн нефти, Удмуртия), Юрубченский блок (360 млн. тонн нефти, Красноярский край), а также Уватская группа месторождений (83 млн. тонн нефти, Тюменская обл.).
...приняла во втором и третьем чтении законопроект о разработке на условиях СРП Киринского блока в рамках проекта "Сахалин-3".

ПАТРИАРХИЯ:

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II приветствовал идею Союза народов России, Белоруссии и Югославии, которую он считает "воистину миротворческой". "Великое чудо возвращения людей к Матери-церкви, и религиозное пробуждение народов наших стран - залог общей духовной победы", - подчеркнул Патриарх в своем обращении к участникам проходящего в МГИМО симпозиума по балканской проблеме.

Политические партии, политические деятели

Хроника событий

"Независимая газета" под заголовком “100 ведущих политиков России в феврале” публикует рейтинг “наиболее влиятельных российских политиков с указанием их рангового положения и среднего балла”. Опрос проводился по заказу “НГ” Службой изучения общественного мнения “Vox populi” под руководством проф. Грушина.
В комментарии к рейтингу отмечается, что на третью позицию поднялся лидер КПРФ Геннадий Зюганов (на первом месте Е. Примаков, на втором Борис Ельцин), “давно не добивавшийся такого успеха”. Рост влиятельности оппозиции ознаменовался подъемом на две ступени вверх спикера Госдумы Геннадия Селезнева (8-е место).

“Отечество”

Газета "Сегодня" (С.Мулин "За веру, себя и "Отечество"!), сообщает о том, что, по заявлению мэра Москвы, "президент изменил свое отношение к возглавляемой им организации в сторону большего внимания". Таким образом, по мнению сторонников Лужкова, Ельцин признал "Отечество" своим, по крайней мере, по духу. В связи с этим, - отмечает газета, - недавно появившийся манифест "Отечества", "приобретает совершенно иное пропагандистское звучание - в сторону державности".
Движение "Отечество" и правительство Москвы поддерживают кабинет министров Евгения Примакова, но "ясно и жестко" заявляют о необходимости более активной помощи реальному сектору экономики, заявил мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, "сегодня нельзя терять время", а федеральное правительство не приняло "никаких решений по поддержке реального сектора и реального производителя", что, как считает Ю. Лужков, опасно.

ЛДПР

Фракция ЛДПР не изменяет себе. Сегодня фракция отозвала из повестки работы Думы инициированный ею же полторы недели назад проект постановления о несоответствии министра финансов Михаила Задорнова занимаемой должности. Лидер фракции Владимир Жириновский не дал никаких объяснений такому шагу. Но зная, как решаются такие вопросы во фракции, не трудно догадаться, что привело к такому решению лидера фракции.
Обычно такие решения спонтанно не возникают и просто так не пропадают.

ПРАВЫЕ

Один из лидеров коалиции "Правое дело" Борис Немцов убежден в том, что это политическое объединение окажется долговечным. По его мнению, от раскола "Правое дело" уберегает тот факт, что оно находится "в оппозиции к Госдуме, которая, как известно, коммунистическая".
Другой причиной устойчивости коалиции бывший вице-премьер назвал "горький опыт разъединения" демократов. "Мы достаточно грамотные люди, чтобы повторять собственные ошибки", - отметил Б. Немцов. Однако, скорее всего, от раскола это “объединение” уберегает лишь тот факт, что будучи раздроблены, правые, вообще, не имеют никаких шансов быть представленными в Госдуме. Поэтому им лучше быть в оппозиции Госдуме не только сегодня, но и после 1999 года.

"Комсомольская правда" под заголовком "Свой план спасения России я назвала "бегемотом" публикует интервью с Ириной Хакамадой. Оценивая расстановку сил на российской политической арене, И. Хакамада, в частности, отметила, что "с "Правым делом" надо что-то делать.
По ее мнению, “одиозных личностей, которые несут отрицательный имидж, из "президиума" убрать”. В этой связи Хакамада справедливо замечает: “Я к Чубайсу и Гайдару отношусь с глубоким уважением, но рейтинг у них "минусовый"...
По-видимому, не очень рассчитывая на популярность “демократических” объединений, И. Хакамада полагает, что "Правому делу" надо объединиться с НДР, чтобы на правом фланге были только две партии, — они и "Яблоко".

Предстоящие выборы

Президентские выборы
По мнению “Московского комсомольца”, наиболее вероятный кандидат на победу в выборах-2000 - Евгений Примаков. В статье “Власть неделимая” отмечается, что “у Ельцина нет сильных кандидатур на два самых ключевых поста в системе президентской власти. Даже назначение на эти посты людей Березовского не спасает, а лишь усугубляет ситуацию”. Издание подчеркивает, что на сегодняшний день есть три наиболее вероятных кандидата на победу в выборах -2000. Это Б. Ельцин, Ю. Лужков и Е. Примаков. Ставка на Ельцина - чистый проигрыш. Ставка на Лужкова чревата тем, что в случае победы в президентской гонке к власти придет его собственная команда - как политическая, так и экономическая.
Издание обращает внимание на то, что Примаков “опытный игрок” на политической сцене. Его грамотные действия в очередной раз заставили Вашингтон обратить свое внимание на Лужкова. Издание считает, что на выборах победит Примаков. Альтернативой может быть только диктатура. Может быть, именно этот вариант и устраивает США.

АНОНСЫ

Официальные мероприятия

Премьер-министр РФ Евгений Примаков в четверг проведет переговоры с главой Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном, прибывающим в Москву с рабочим визитом. Об этом сообщил руководитель управления правительственной информации Игорь Щеголев на брифинге в Москве. Игорь Щеголев, также сообщил, что заседание правительства России, которое, как правило, проводится по четвергам, переносится на пятницу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры