Источник Правда.Ру

Экс-глава MI6 рассказал, как помог Путину прийти к власти

Дирлав, который был главным разведчиком Великобританнии в 1999–2004 годах, рассказал "Таймс" о предложении, которое поступило в MI6 во время президентской кампании 2000 года в России.

По словам Дирлава, в MI6 обратился высокопоставленный сотрудник разведки и спросил, не хочет ли Тони Блэр, тогдашний премьер Великобритании, посетить премьеру оперы "Война и Мир" в Мариинском театре Санкт-Петербурга вместе с Владимиром Путиным. Напомним, тогда Путин претендовал на кресло президента России.

Экс-глава MI6 признался, что в Лондоне долго обсуждали это предложение от российской стороны и в итоге сочли его достаточно интересным, однако затем пожалели. Дирлав указал, что совместное посещение театра с Блэром укрепило позиции Путина.

Однако бывший руководитель MI6 оговорился, что начало 2000-х было достаточно хорошим периодом в отношениях двух стран, а затем, по его словам, начались проблемы. Среди них он перечислил отказ в выдаче Березовского, пребывание в Британии Закаева и отравление Литвиненко.

Дирлав также заявил, что не хотел бы называть Путина разведчиком, "потому что это благородная профессия". Экс-глава MI6 подчеркнул, что отравление Скрипалей в Солсбери в марте — это признак кризиса в российской разведке.

Напомним, в сентябре Британия обвинила лично Владимира Путина в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей. Еще одно обвинение было предъявлено россиянам Александру Петрову и Руслану Боширову.

Фото: kremlin. ru

Читайте также:

СМИ Британии нашли двух русских "сообщников" Петрова и Боширова

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее