Источник Правда.Ру

Поздравление Трампа не важно для Путина

Американист Владимир Васильев объяснил "Правде.Ру", почему поздравления Трампа Путин может "пропустить". У них разный временной лаг принятия решений, считает эксперт.

ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР ПУТИНА И ТРАМПА: ПОЧЕМУ ЛИЧНАЯ ВСТРЕЧА ДВУХ ПРЕЗИДЕНТОВ НЕВОЗМОЖНА?

До текущего вторника Владимир Путин не получил от Дональда Трампа поздравлений с победой на президентских выборах 2018 года. Даже в графике телефонных звонков, как сообщает секретариат Трампа, такой задачи нет.

Как сказал "Правде.Ру" главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев, такое недипломатическое поведение связано с солидарностью с премьером Великобритании Тэрезой Мэй по делу Скрипаля. "Если сейчас Трамп поздравит Владимира Владимировича, то, по существу, он предаст Терезу Мэй, которая такую кашу заварила, что не понятно, как будет из нее выходить", — заметил эксперт "Правды.Ру". Во-вторых, это поведение "лишний раз показывает, насколько политическая элита Запада имеет превратное представление о том, что происходит в России".

По словам эксперта "Правды.Ру", заявление Бориса Джонсона (министр иностранных дел Великобритании. — Ред.) о том, что российский президент отдал указание по поводу отравления Скрипаля и будет заниматься "примерно тем же самым в отношении собственных граждан", — это для россиян элементарная глупость. Однако заявление показывает, что это преступление "с большой долей вероятности планировалось как вмешательство западных стран в процесс российских выборов". Считалось, добавил Владимир Васильев в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что тем самым "удастся дестабилизировать ситуацию в России, что повлияет на исход выборов и можно будет признать их нелегитимными".

Эксперт "Правды.Ру" предполагает, что Трампу и Мэй не удалось привлечь в свою коалицию Эммануэля Макрона и Ангелу Меркель, учитывая тот факт, что они Путина поздравили. По мнению американиста, "выборы в России поменяли временной горизонт принятия решений". Российское руководство теперь может пересидеть Трампа, как бы "пропустить" его, сказал Владимир Васильев в интервью "Правде.Ру". Ситуация в США очень неопределенная, так как "сегодня в Америке нарастает тенденция отчуждения от республиканской партии", и эксперт "Правды.Ру" не исключает, что в 2020 году там будет другой президент.

"Поэтому не надо нам так уж ставить на Трампа. Тем более, что он продолжает линию, заложенную при Обаме. Будем надеяться, что американское политическое руководство будет думать: при Трампе или после него. Потому что дальнейшее нагнетание обстановки, давление на Россию — это вещь бесперспективная", — завершил Владимир Васильев интервью "Правде.Ру".

Читайте по теме:

CNN удивлен "ломовой явкой" и настроением россиян

Выборы в России: шесть главных выводов западных СМИ

В Москве пострадали два человека во время аварии на МКАД

Пресс-служба МЧС сообщила агентству РИА "Новости" о столкновении грузовиков на московской кольцевой автомобильной дороге. Известно о двух пострадавших.

"На 97-м километре МКАД в результате дорожно-транспортного происшествия произошло столкновение двух грузовых автомобилей. В одном из автомобилей в результате аварии оказались зажаты люди", — сказал собеседник агентства.

Меньше половины американцев будут прививаться от коронавируса

Жители США не хотят делать прививку от коронавируса. Причина в том, что они боятся побочных эффектов.

Согласно опросу, проведенному в США, только 49% респондентов готовы сделать укол, как только прививка станет доступна. 31% опрошенных пока не решили, стоит ли прививаться. А вот 20% точно не планируют этого делать.

В Рязани закрыли нелегальный цех по производству сигарет

Сотрудники полиции при поддержке ФСБ и Росгвардии пресекли в Рязанской области деятельность нелегального предприятия по производству сигарет.

В самой Рязани и селе Чулково Скопинского района действовали цеха по изготовлению табачной продукции. Изъяты три производственные линии, более 760 тысяч немаркированных пачек сигарет и упаковочные материалы.

В Миннеаполисе во время беспорядков сожгли полицейский участок

Массовые беспорядки в Миннеаполисе привели к сожжению полицейского участка. Никто из сотрудников не пострадал.

"Протестующие в американском Миннеаполисе сожгли полицейский участок, правоохранителей успели эвакуировать с крыши на вертолете, никто из них не пострадал", — сообщает телеканал Fox News.

Известно, что протесты направлены против действий полицейских, в результате которых погиб афроамериканец Джордж Флойд.

Познер: США находятся на грани гражданской войны

Население США разделилось на два лагеря и находится на пороге гражданской войны. Одна сторона конфликта — это сторонники действующего лидера страны Дональда Трампа, а другая — его противники.

Об этом рассказал журналист Владимир Познер.

"Страна по-настоящему разделилась. То есть можно было бы сказать (но этого не будет), что она на грани гражданской войны. Это почти как Север и Юг, и вопрос рабства. Отношение к Трампу и к тем людям, которые его поддерживают, — с одной стороны, и отношение к тем, которые противники", — пояснил журналист.