Источник Правда.Ру

Лавров: США готовят Европу к ядерному удару по России

Глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с заявлением, что военные США готовят вооружённые силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России.

Лавров, выступая на конференции по разоружению в Женеве, пояснил, что сохранение американского нестратегического ядерного оружия в Европе препятствует ядерному разоружению.

По его словам, оно сопровождается "дестабилизирующей практикой совместных ядерных миссий". В рамках этих миссий, считает Лавров, "неядерные члены НАТО участвуют в планировании применения американских нестратегических ядерных боеприпасов".

 Напомним, ранее сообщения об анализе американскими ведомствами последствий ядерных ударов по России и Китаю наделали немало шума. Однако этот момент хотя и важный, но отнюдь не решающий в проблеме гарантированного ответного удара РВСН по агрессору.

Залогом является система автоматизированного управления пуском ракет в случае начала ядерной войны и молчания командования "Периметр". Она была поставлена на боевое дежурство еще в 1985 году в СССР и получила на Западе название "Мертвая рука". Если коротко - эта система как раз и обеспечивает запуск атомных ракет в случае ядерного нападения на нашу страну, если соответствующий приказ отдать просто физически некому.

Что касается Китая, ядерный потенциал Поднебесной засекречен. По оценкам экспертов, он не превышает от силы четверти тысячи боеголовок - в сравнении с почти двумя тысячами и у нашей страны, и у американцев. К тому же китайские ракеты твердотопливные, морально устаревшие для массового прорыва американской ПРО - так что проблема китайского ответного удара по США выглядит не столь актуально.

В американском научном журнале по атомной энергетике и оружию The Bulletin of Atomic Science ранее была опубликована статья, из которой следовало, что проведенная США модернизация ядерных сил позволяет Америке нанести мощнейший превентивный ядерный удар. В частности, эксперты издания Ханс Кристинсен и Мэттью Маккинзи предупредили, что это "подрывает стратегическую стабильность в мире".

 

Домашнее