Источник Правда.Ру

В Киеве потребовали от России отремонтировать брошенные в Крыму украинские корабли

Киев озвучил требования к России относительно оставленных в Крыму кораблей — их необходимо отремонтировать. Об этом заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль на допросе в суде по делу экс-президента Виктора Януковича. Видеотрансляцию допроса в YouTube выложил телеканал "112 Украина".


Почему Украина отказалась забирать корабли из Крыма? Отвечает Коваль

Михаил Коваль считает, что десантный корабль "Константин Ольшанский" несколько раз выходил в Средиземное море под флагом России и сильно от этого пострадал.

"Они загоняли этот корабль! Все другие корабли, которые захватили, сделали донорами. Они раздербанили все наши корабли", — заявил Коваль.

По его мнению, Россия через суд обязана вернуть Украине корабли уже отремонтированными, "в таком состоянии, в котором захватили, и не иначе".

Еще до возвращения Крыма России, стоявшие там украинские суда, были в плачевном состоянии. Тот же упомянутый большой десантный корабль "Константин Ольшанский" уже с 2013 года нуждался в серьезном ремонте.

До марта 2014 года в Крыму находилось 70 плавсредств Украины, но несколько судов были утилизированы в начале марта 2014 года по решению украинского военного ведомства.

Готовность передать Украине военные корабли и авиатехнику из Крыма 11 января подтвердил Владимир Путин.

В ответ украинские власти пообещали тщательно изучить предложение президента России. По словам командующего ВМС Украины вице-адмирала Игоря Воронченко, Киеву нужно не остаться "разменной картой", так как за предложением передать технику Киеву может скрываться некая "игра" Кремля.