Источник Правда.Ру

Китай поймали на нарушении санкций против КНДР

Китайцы тоннами закупают у КНДР морепродукты, несмотря на то, что это запрещено санкциями ООН. Особенно большим спросом пользуются кальмары высшего качества, которые китайцы закупают партиями по 10 тонн, сообщает японская газета The Mainichi.


Северную Корею готовят к массовому голоду

Чистая прибыль контрабандистов составляет 30 тысяч долларов за одну партию. Стоимость партии — 124 тысячи долларов.

Контрабандисты выходят в Желтое море, вывешивают флаг Северной Кореи, затем заходят в устье пограничной реки Ялуцзян и загружают морепродукты в одном из северокорейских портов. Причем, китайские дельцы выбирают время, когда активность пограничников снижается — например, по праздникам.

Иногда за морепродукты платят горючим, сахаром и алкоголем. Также перегружаются и нефтепродукты для КНДР. Китайские пограничники борются с этим, но искоренить контрабанду не удается.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Россия переживет обвинения США в срыве санкционного режима против КНДР, потому что, во первых, не нарушает установленных ограничений, а во-вторых, спасает корейцев от страданий, сказал "Правде.Ру" американист Павел Подлесный.

Россия поддержала только те санкции, которые наложены Советом безопасности ООН — исходя из принципиальной позиции: "Мы против ядерной программы Северной Кореи".

Но в России есть мнение, что нам не следовало бы присоединяться к санкциям, потому что в КНДР "живые люди, и они страдают", продолжил Подлесный. Поэтому "США должны быть благодарны России за то, что она в этом плане действует конструктивно" и не допускает гуманитарной катастрофы, подчеркнул эксперт.