Источник Правда.Ру

Президент России подписал санкции против Северной Кореи

Указ о введении санкций в отношении Северной Кореи подписал сегодня президент России Владимир Путин.

В документе, размещенном на Официальном интернет-портале правовой информации, говорится о приостановлении научно-технического сотрудничества с лицами и группами лиц, представляющим КНДР.

При этом "в области ядерной науки и техники, аэрокосмического машиностроения и авиационной техники или передовых производственных технологий и методов" сотрудничество допускается только в том случае, если оно не способствует развитию ядерной и ракетной программ Пхеньяна.

Президент поручил также лишать госрегистрации в России морские суда, связанные с осуществлением ядерной программы КНДР, а также запретить таким судам заходить в российские порты (за исключением случаев, когда заход в порт необходим в связи с чрезвычайной ситуацией).

Указ подписан в связи с принятием резолюции Совета безопасности (СБ) ООН 2321 от 30 ноября 2016 года.

Резолюция о введении новых санкций против Пхеньяна была единогласно принята Совбезом ООН 12 сентября 2017 года. Документ вводит ограничения на поставки в КНДР нефтепродуктов, определяется лимит на сырую нефть — объемы не должны превышать показатели за прошедшие 12 месяцев.

Также КНДР не сможет покупать конденсаты и газоконденсатные жидкости и продавать текстильную продукцию. При этом Совбез выразил готовность поддержать шестисторонние переговоры и призвал к их возобновлению.

Как сообщала "Правда.Ру", признаки подготовки Северной Кореи к очередным испытаниям баллистических ракет зафиксировали спецслужбы США и Южной Кореи.

Движение мобильных пусковых установок сняли американские спутники. По имеющимся данным, подготовка идет в четырех районах КНДР, включая окрестности Пхеньяна.

Не исключается, что Северная Корея попытается испытать несколько типов вооружений, среди которых и баллистическая ракета средней дальности "Хвасон-12".

15 сентября Северная Корея запустила ракету неустановленного типа из района Сунан в своей столице Пхеньяне в восточном направлении.

Напомним, что 3 сентября власти КНДР официально заявили об испытании водородной бомбы. Пхеньян утверждает, что испытание прошло успешно и что утечки радиации не произошло. Тем временем в Приморье измерили уровень радиации; превышения нормального уровня не зафиксировано.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее