Источник Правда.Ру

Школам в Узбекистане запретили превращать детей в рабов

Власти городов Узбекистана больше не смогут привлекать работников образовательных и медицинских учреждений к сбору металлолома.

В постановлении президента страны Шавката Мирзиёева прямо запрещается "установление для образовательных и медицинских учреждений заданий на заготовку и сдачу лома, отходов черных металлов".

Напомним, традиция принудительно привлекать работников медицинских и образовательных учреждений, а также учащихся к сбору металлолома осталась в Узбекистане с советских времен.

Они же часто выходят на уборку и благоустройство улиц, перепись населения, уборку хлопка и строительство жилья. В сентябре премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов потребовал запретить привлекать учащихся и работников бюджетных сфер к сбору хлопка.

При этом официально использование детского труда в стране прекращено в 2015 году. Но, по данным Reuters, Узбекистан до сих пор входит в топ-5 нарушителей, согласно Глобальному индексу рабства правозащитной организации Walk Free Foundation. 

"Правда.Ру" ранее писала, что именно с пионерскими традициями связаны незабвенные сборс макулатуры и металлолома, высадка деревьев, спортивные чемпионаты "Кожаный мяч" и "Золотая шайба", военно-патриотическая игра "Зарница". Ведь и полезные, и классные были вещи - сейчас таких уже нет. Поэтому лучше оставить подобные вещи в прошлом.