США организовали наступление боевиков в Сирии

В районе Идлиба взвод российской военной полиции из 29 человек попал в окружение террористов из "Джебхат ан-Нусры*", которые, подстрекаемые спецслужбами США, развернули во вторник наступление на северо-западе Сирии.

Несколько часов они вместе с бойцами местного племени Муали отражали атаки боевиков. Из окружения их вывел спецотряд деблокирования при поддержке авиации.

Об этом сообщил журналистам начальник Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской. По его словам, главной целью боевиков был захват подразделения российской военной полиции, выполнявшего задачи на наблюдательном пункте, развернутом в этом район.

"По имеющимся данным, данное наступление инициировано американскими спецслужбами, чтобы остановить успешно развивающееся продвижение правительственных войск к востоку от Дейр-эз-Зора", - отметил Рудской.

Группа деблокирования была создана по приказу командующего российской группировкой войск в Сирии генерал-полковника Суровикина, В ее состав вошли подразделения сил специальных операций, военной полиции, укомплектованной военнослужащими, выходцами из Северного Кавказа и сирийского спецназа.

Авиация наносила удары по террористами, а все действия отряда деблокирования поддерживались двумя штурмовиками Су-25. Во время спецоперации три военнослужащих ССО получили ранения…

Все участники этой операции представлены к государственным наградам.

Напомним, российская военная полиция занимается мониторингом одной из четырех зон деэскалации, созданных по итогам шестой встречи в Астане по Сирии. Мониторинг в зоне деэскалации в провинции Идлиб будут осуществлять силы Ирана, России и Турции, а в остальных зонах этим будет заниматься российская военная полиция.

* Запрещенная в России террористическая организация