Источник Правда.Ру

Бельгия, Люксембург и Франция настроены на перезапуск ЕС

Три европейские страны обсуждают возможность перезапуска ЕС, для чего премьер-министры Бельгии и Люксембурга Шарль Мишель и Ксавье Беттель и президент Франции Эмманюэль Макрон намерены создать "коалицию доброй воли" из сторонников придания эффективного импульса Европе.


Постигнет ли Евросоюз судьба СССР?

"Через несколько недель в Германии будут важные выборы. Мы думаем, что после этих выборов в Германии настанет, возможно, уникальный момент, чтобы был дан настоящий новый импульс европейскому проекту в этот год 60-й годовщины Европейского союза. И мы полагаем, что это момент перезапустить наши амбиции, чтобы Европа больше ощущалась нашими согражданами, семьями, предприятиями как доброе дело, как улучшение, при большей безопасности, большей защите и также большей свободе", — рассказал Шарль Мишель в интервью телеканалу RTBF.

По словам бельгийского премьера, такого момента не было в последние годы, когда Европа переживала кризис за кризисом.

"Мы не знали войны, и все трое мы любим Европу", — прокомментировал планы руководителей трех франкоязычных государств люксембургский премьер.

"На нашем поколении лежит совершенно особая ответственность перестроить Европу", — добавил французский президент. Макрон уже выдвинул перечень из десятка "основополагающих пунктов", которые, как он считает, должны помочь Европе совершить прорыв. Речь идет о валютном и экономическом союзе, социальных аспектах, обороне.

Предложенные ориентиры дополняют уже сделанные тремя странами Бенилюкса в начале года в кулуарах саммита ЕС на Мальте предложения по обновлению Евросоюза.

Три франкоязычных лидера заверили, что глава правительства Нидерландов разделяет их взгляды, и Ксавье Беттель сообщил, что разговаривал с ним по телефону перед началом встречи, отметив, что она вовсе не является "неким клубом трех избранных соседей".

Макрон рассказал, что в четверг встречается с Рютте в Париже для обсуждения своих предложений.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что хорватское издание Advance проанализировало, почему в 90-е не прошло ожидаемого сближения России с Западом, и почему сейчас ЕС не стоит отказываться от идеи "присоединения к России". Заявления Путина также показывают, что Москва не прочь вступить в "еврозону", считает автор публикации.