Источник Правда.Ру

Жесткой вирусной атаке подверглись Нацбанк Украины, "Укрэнерго" и серверы "Роснефти"

Массивной кибератаке неизвестным вирусом подверглись сегодня ряд украинских организаций. Среди них — Центральный банк Украины, "Укрэнерго" и "Киевэнерго".

На сайте Нацбанка размещено предупреждение к участникам финсектора страны о внешней хакерской атаке.

Все компьютеры в офисах "Укрэнерго" и ДТЭК (энергетическое подразделение System Capital Management) вышли из строя, также подвергнувшись хакерской атаке, сообщает канал "112.UA", ссылаясь на свои источники.

Заражены вирусом оказались и компьютерные системы компании "Киевэнерго", которая эксплуатирует большую часть энергетических объектов украинской столицы.

Пресс-служба компании заявила о хакерской атаке, из-за которой пришлось отключить все системы.

Вскоре поступили сообщения о проблемах в Mondelēz International, Ощадбанк, Mars, Новая Почта, Nivea, TESA и других компаниях. Почти все компьютеры Запорожьеоблэнерго, Днепроэнерго и Днепровской электроэнергетической системы также заблокированы вирусной атакой.

Киевский метрополитен также подвергся хакерской атаке.

По мнению специалистов, это не WannaCry, но подобный по своему поведению зловред. Вскоре вирус удалось определить — это "Petya.A", который "убивает" жесткие диски, шифруя главную таблицу файлов (MFT). После этого он вымогает деньги за расшифровку.

Виновников этой хакерской атаки пока не называют. Но не так давно президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Россия, "мобилизовав свои кибервойска", в любой момент может "напасть" на Украину, добавив бодро при этом: "Наши решительность и сплоченность не оставят им ни единого шанса".

Однако хакерской атаке подверглись не только организации Украины. Как сообщается, мощной хакерской атаке подверглись серверы "Роснефти". В то же время, все компьютеры в НПЗ "Башнефти" и "Башнефть-добыче" одновременно перезагрузились. После этого на экранах появилась заставка вируса WannaCry, а пользователям для разблокировки компьютеров было предложено перевести $300 в биткоинах по определенному адресу.

Напомним, в середине мая мир атаковал вирус WannaCry, который использует уязвимость в программе компании Microsoft. Больше всего досталось России, но пострадали еще порядка 70 стран.

Спустя некоторое время британское издание The Telegraph опубликовало материал, в котором говорилось, что в этих кибератаках усматривается "рука Москвы". Хакеры якобы связаны с российским правительством.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня