Источник Правда.Ру

Свои разногласия Россия и США смогут уладить в Арктике?

Улучшить отношения между Москвой и Вашингтоном сможет взаимодействие двух страны в освоении Арктики.


Арктика за нами: Россия создала мощный атомный ледокол

Практически во всех выступлениях, которые прозвучали во время открытия международной конференции "Форум Полярного круга: Соединенные Штаты и Россия в Арктике" в Вильсоновском центре американской столицы, эта мысль проходила красной нитью.

Говорили об этом и председатель форума, экс-президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон, и президент Вильсоновского центра Джейн Харман, и сенатор-республиканка Лиза Мурковски, которая представляет в конгрессе США Аляску.

"Почему бы Арктике как зоне сотрудничества не стать движущей силой для улаживания наших конфликтов во всех остальных областях?", — задалась вопросом Мурковски.

По мнению сенатора, по развития арктической структуры Россия заметно опережает США. Касается это и ледокольного флота.

"Я считают, что нам не обязательно нужно добиваться в это паритета, но действовать получше нам стоит", — заявил Мурковски, добавив, что американский ледокольный флот неплохо было бы и увеличить.

По убеждению сенатора, США в целом необходимо "наращивать физическое и политическое присутствие в Арктике" и считать это приоритетом, как уже делает Россия.

Напомнила сенатор и ряд популярных идей, которые предлагались для достижения этой цели, начиная от возобновления использования американской военной базы в исландском Кефлавике и учреждения консульства США в Гренландии, до "усиления боевой учебы в Арктике" для вооруженных сил США.

В форуме участвуют представители не только США и России, но и других стран. В частности, финский дипломат напомнил о предложении президента своей страны провести первый саммит лидеров стран — членов Арктического совета, включая Россию и США.

Конечно, сотрудничество двух стран — идея хорошая. Но пока американцы идут по другому пути. Например, на маленьком норвежском острове Вардё США строят новый радар, который позволит усовершенствовать систему наблюдения за российскими атомными подлодками.

О том, что Россия в Арктике опережает США говорили уже много раз. К примеру, в этом уверен командующий береговой охраной США Пол Заканфт. По его словам, пока Америка мешкает, Россия создает в арктической зоне "огромное военно-промышленное присутствие", заметно опережая в этом Соединенные Штаты.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня