Источник Правда.Ру

Шах и мат Америке: в Арктике Россия ушла вперед на целое поколение

Пока Америка мешкает, Россия создает в арктической зоне "огромное военно-промышленное присутствие", заметно опережая в этом Соединенные Штаты. С таким заявлением выступил командующий береговой охраной США Пол Заканфт, пишет Foreign Policy.

Арктика покроется российскими военными базами

"Россия доказывает в Арктике: я здесь первая, а все остальные будут играть со мной в догонялки на протяжении целого поколения, чтобы только хотя бы догнать", — заявил Закафт, добавив, что "Россия сделала стратегическое заявление".

Если взять, например, ледоколы, которые могут обеспечивать доступ к морским путям как для торговых, так и для военных кораблей, то у России их 40, а у США только два — и лишь один из них реально доступен для Арктики, говорится в статье.

А в этом время, благодаря отступлению арктических льдов, открывается доступ к богатым запасам природных ресурсов, и такие страны, как Россия и Китай, "жадно" посматривают на них, утверждает Заканф. По оценкам, в этом регионе — 30% мировых неразведанных запасов газа, 13% запасов нефти, а также минералов на $1 трлн.

Если ситуация на Крайнем Севере совсем выйдет из-под контроля США, то Россия получит серьезное преимущество перед Америкой, беспокоится Пол Заканфт.

"У них на доске прямо сейчас все фигуры, а у нас — пешка и, может быть, ладья, — отметил командующий береговой охраной США. — Если взглянуть на эту арктическую игру, то они в самом её начале уже ставят нам шах и мат".

Эти словам американского военного чиновника перекликаются со мыслями, которыми делится в своей статье для New York Daily News обозреватель Теренс Каллен. По мнению автора, "Россия наступает в Арктике", она развернула здесь свои новые войска, восстановила старые советские военные базы и строит новые. И это "вызывает беспокойство относительно ее намерений".

Кремль укрепляет свои владения на Крайнем Севере, а его главная задача — освоить большее количество природных ресурсов региона, переживает Каллен.

Действительно, в последнее время в Арктике восстанавливают военные базы и аэродромы, которые были заброшены в 90-е годы. В декабре 2014 года для координации действий подразделений Минобороны в Арктике на базе Северного флота было сформировано межвидовое объединенное стратегическое командование "Север". В феврале этого года в Арктике прошли испытания новой российской военной техники. Образцы испытывали холодом и проверяли, могут ли они работать в суровых условиях Крайнего Севера.

На пике беспокойства, охватившего Вашингтон по поводу "арктических планов России", министр обороны США Джеймс Мэттис успел сделать заявление о том, что разработает американскую стратегию по ответу на "агрессивные действия" России в Арктике. В чем именно заключается "агрессия", глава Пентагона не уточнил.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня