Источник Правда.Ру

Японцев-атомщиков заперли в зараженной плутонием комнате

В Японии в ядерном центре Оараи пять сотрудников оказались заблокированными в помещении и получили большие дозы облучения из-за выброса порошкообразного плутония. Руководство центра предпринимало меры к тому, чтобы не допустить дальнейшего распространения плутония, сообщает Kyodo.


О замалчивании трагедии на "Фукусиме"

Выброс произошел, когда сотрудники в целях проверки открыли стальной контейнер, запечатанный с 1991 года. Двойные пластиковые мешки с радиоактивными веществами мгновенно разбухли и лопнули, порошок попал на комбинезон стоявшего ближе всех работника. Скорее всего, выброс произошел из-за накопления в пакетах гелия, который выделяет плутоний.

Сотрудники были в очках и полумасках, но все вдохнули радиоактивные вещества, поскольку защитные средства были пригнаны неплотно. Находившийся ближе всего к контейнеру сотрудник, по расчетам медиков, вдохнул такое количество плутония, которое только в течение предстоящего года даст общее внутреннее облучение в размере 1,2 зиверта.

Взвесь плутония-239 предположительно прошла у него по дыхательным путям, попала в кровь, а затем — во внутренние органы и костную ткань. Предельная норма допустимого облучения для работников АЭС и других атомных объектов в Японии — 0,1 зиверта в течение пяти лет. Всего пострадавший работник получит общее внутреннее облучение в течение последующих 50 лет в размере более 12 зивертов.

Четыре других сотрудника также получили серьезные дозы радиации. Все облученные доставлены в специализированный центр в городе Тиба, где проходят тщательное обследование. Пока у всех облученных признаков серьезного ухудшения состояния здоровья не наблюдается. Такой инцидент впервые произошел на японских атомных объектах, ни одни из сотрудников там еще не получал такие дозы радиации.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в Японии прошли крупномасштабные учения на случай аварии на атомной станции, которые прошли в районе АЭС "Иката".

Учения на острове Сикоку предусматривали, что на этой станции в результате стихийного бедствия или отказа оборудования отключилась система охлаждения и произошел выброс радиоактивных веществ в атмосферу.

В учениях задействовали около 13 тысяч детей. Их обучали действиям в случае объявления эвакуации — ребята по сценарию должны были переждать радиоактивный выброс в детских садах и школах.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня