Источник Правда.Ру

Для вступления в НАТО Македонии придется поменять название страны

Македонию примут в НАТО зимой 2018 года. Об этом сообщают сегодня СМИ со ссылкой на свои источники.


Революция в Македонии приведёт к войне?

Ради членства в альянсе Македония готова пойти на серьезные жертвы. В частности, речь идет о переименовании страны. Загвоздка в том, что в давно состоящей в НАТО Греции есть своя Македония — так называется одна из областей страны. Чтобы их не путали, греки предложили потенциальному "собрату" переименовать страну, например, в "бывшую югославскую Республику Македонию".

Стоит отметить, что за вступление Македонии в состав НАТО активно ратует США. "Накануне посол США в Скопье встретился с министром обороны БЮРМ и также обсуждал эту тему. Вашингтон призывает Скопье пойти на уступки, и, судя по всему, там к этому готовы", — цитируют источник СМИ.

Надо сказать, что споры о названии между Македонией и Грецией идут с 1991 года, когда югославская республика получила независимость. С 2009 года страна пытается "попасть" в НАТО.

Пока вступлению Македонии в состав североатлантического альянса мешают лишь географические названия, Украина прикладывает все силы, чтобы стать 30-м членом НАТО. Сегодня в Верховной Раде подписали изменения в закон, который теперь гласит, что вступление в НАТО — приоритетная задача для внешней политики Украины.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня