Источник Правда.Ру

"Это уже за гранью": из-за чего поссорились Турция и Нидерланды

Турецкая полиция в субботу вечером перекрыла проход в здания дипломатических представительств Нидерландов в Анкаре и Стамбуле по соображениям безопасности после отмены голландскими властями визита главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

Турецкий МИД также объявил нежелательным возвращение в страну посла Недерландов, который сейчас находится в отпуске. В Анкаре объявили, что возвращение посла будет "нежелательным в течение некоторого времени".

Конфликт между двумя государствами разгорелся после того, как голландские власти отменили визит в страну главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу — 11 марта он планировал посетить митинг в Роттердаме, чтобы убедить представителей турецкой диаспоры поддержать изменения в конституции Турции на референдуме. Визит был отменен по соображениям безопасности.

Турецкий министр в ответ заявил, что намерен приехать, несмотря на запрет, после чего власти Нидерландов отозвали разрешение на посадку самолета Чавушоглу.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал действия властей Нидерландов "пережитком нацизма" и пригрозил ответными мерами.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в ответ заявил, что заявление Эрдогана было "за гранью". "Это безумное высказывание, конечно. Я понимаю, что они разозлись, но это уже за гранью", — сказал Рютте.

Позднее стало известно, что полиции Роттердама задержала прибывшую из Германии на автомобиле министра по делам семьи и социальной политики Турции Фатму Бетюль Сайян Кайю. Она планировала выступить на митинге.

Автомобиль с турецким министром и сопровождавшие ее кортеж машины с журналистами Анатолийского агентства и телерадиокомпании Турции ТРТ были остановлены на границе и отконвоированы обратно в Германию.