Источник Правда.Ру

НАТО заминирует Европу на случай войны с Россией

Американские военные приняли решение возобновить использование системы дистанционного минирования "Вулкан", которая вышла из применения после завершения Холодной войны. Об этом заявляет Пентагон.


В НАТО испугались ядерного удара из Калининграда

Как сообщает американское оборонное ведомство, "Вулкан" должен стать важным инструментом сдерживания потенциального противника. На боевое дежурство она будет возвращена в 2018 году, сообщает издание "Известия". Одним из главных пользователей станет американский контингент в Европе.

"Вулкан" — порождение холодной войны, когда военные стратеги думали о массовых танковых прорывах. Система состояла на вооружении американских частей вплоть до конца 1990-х годов прошлого века. Основная задача этой системы — быстрое минирование местности на танкоопасных направлениях или на направлениях прорыва вражеских войск, чтобы замедлить их продвижение и дать своим противотанковым подразделениям время для развертывания.

Как заявил официальный представитель командования боевой подготовки майор Томас Кемпбелл, "Вулканы" будут применяться не просто для создания преград для наступающих войск противника, а для того, чтобы направлять их в определенные районы, где по ним может нанести удары авиация и артиллерия. Кроме того, с 2018 года армия США планирует передать в боевые части систему Spider 1A, которая представляет собой следующий этап развития минных заграждений — сеть дистанционно контролируемых умных мин.

Еще в годы холодной войны американские войска в Европе разместили в специальных колодцах ядерные взрывные устройства. Они должны были сработать после начала боевых действий между НАТО и Организацией Варшавского договора на пути прорывающихся к Ла-Маншу советских танковых армий. Подходы к ядерным фугасам могли прикрываться обычными минными полями.

Мирные граждане Западной Германии жили и не ведали, что поблизости находится колодец с американским атомным боеприпасом. Подобные бетонные шахты глубиной до 6 метров можно было обнаружить под мостами, у перекрестков дорог, прямо на автострадах и в прочих стратегически важных точках. Обычно они устраивались группами. Банального вида металлические крышки делали ядерные колодцы практически неотличимыми от обычных канализационных люков, сообщается на портале Аргументы недели.

В XXI веке "Вулканы" отправились на склады, поскольку танковых атак не ожидалось, а ставить противопехотные минные поля запрещает Оттавский договор 1997 года. Единственным театром, на котором остались в строю системы времен холодной войны, в последние полтора десятилетия был Корейский полуостров, где коммунистический Север периодически грозит танковым кулаком капиталистическому Югу.

Напомним, как ранее сообщала Правда.Ру, в середине декабря зарубежные СМИ сообщили, что спустя три года после того, как последний американский танк покинул Европу, США возвращают туда военную технику ради сдерживания "напористой России"

"Критический запас военной техники", а именно танки "Абрамс", боевые машины пехоты "Брэдли" и самоходные гаубицы М109 "Паладин" расположились в районе Эйхельсховена в Нидерландах. С появлением этой техники американская армия получит возможность сформировать еще одну тяжелую бригаду. В настоящий момент в Европе дислоцированы 173-я воздушно-десантная бригада США и 2-й кавалерийский полк.

По словам главнокомандующего вооруженными силами США в Европе генерала-лейтенанта Бена Ходжеса, эти шаги олицетворяют приверженность США к защите европейских союзников и "сдерживанию агрессии".

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня