Guardian: Британское правительство спасает от ответственности виновных во вторжении в Ирак

Правительство бывшего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна стремилось обезопасить конкретных чиновников, причастных к принятию решения о начале операции Британии в Ираке, и помочь им избежать ответственности по итогам разбирательства, назначив для расследования специальную комиссию. Об этом сообщает издание Guardian со ссылкой на рассекреченные документы правительства.

Тони Блэр обвинил Великобританию в появлении "Исламского государства"

"Это свидетельствует, что расследованию ставили ограничения еще до его начала, были установлены четкие рамки того, что следствие было в праве предпринимать, и об этих рамках общественности не сообщили", — заявил правозащитник Крис Ламб, добившийся в суде публикации документов.

Согласно документам, власти сознательно инициировали расследование именно в формате специальной комиссии, в группу даже были включены чиновники, осведомленные о процессе принятия решения по операции в Ираке. А предлагавшийся Шотландской национальной партией вариант публичного расследования был для правительства неприемлемым, так как предполагал регулярные отчеты о ходе следствия и обнародование большого объема материалов.

Ранее бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон заявлял, что из происшедшего в Ираке Британии еще придется сделать выводы и извлечь уроки. "Британия должна извлечь урок из того, что содержится в докладе… Существуют специальные институты, в том числе СБ ООН, чтобы решать и обсуждать такие проблемы", — приводит его слова "РИА Новости".

Он также добавил, что расследование специальной комиссии было полностью "независимым". Со своей стороны, экс-премьер Великобритании Тони Блэр заявил, что готов нести всю ответственность за ошибки, связанные с вторжением страны в Ирак в 2003 году.

"Я несу полную ответственность за любые без исключений ошибки, без всяких оправданий… Я выражаю глубочайшее сожаление в связи с жертвами (операции в Ираке) и выражаю поддержку нашим вооруженным силам", — говорится в заявлении Блэра, опубликованном после обнародования результатов расследования британского участия в иракской военной кампании.

Вместе с тем, он настаивает, что президента Ирака Саддама Хусейна было необходимо отстранить от власти, а также, что вся развединформация, использованная при подготовке вторжения, была достоверной.

Напомним, 6 июля в Лондоне был опубликован долгожданный доклад о британском участии в иракской военной кампании 2003-2009 годов. Долгих семь лет над этим докладом трудилась независимая комиссия во главе с Джоном Чилкотом, потратив на это расследование 13,5 миллиона долларов.

Согласно выводам, которые содержаться в докладе, решение о вторжении в Ирак было принято на основе недоказанных сведений". Одной из причин, того, что принятое решение стало ошибкой, называется предположение американской разведки о том, что Саддам Хусейн обладает оружием массового поражения. Позднее это не подтвердилось. Как считают инициаторы расследования, кабинет Блэра фактически втянул Британию в "незаконную войну с ужасными последствиями" и должен за это заплатить.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня