Победа Трампа - это неприятный сюрприз для Украины

Результаты президентской гонки в США ошеломили многих: президентом избран республиканец Дональд Трамп. команда кандидата от партии демократов Хиллари Клинтон признала свое поражение. На триумф республиканца уже отреагировали политики мира и СМИ.

Что будет дальше, после выборов? Этот вопрос волнует и Украину. Эту новость уже прокомментировали в администрации президента Порошенко: "У нас много друзей там (в США). Мы найдем, как сотрудничать в будущем, несмотря на то, какой будет администрация".

Украинский депутат Олег Ляшко опубликовал в своем профиле пост, в котором назвал победу Трампа "катастрофой". Правда, позднее этот пост был подредактирован сейчас она выглядит так: "Надеюсь, что все реверансы кандидата в президенты Трампа в сторону Путина — это было не более чем предвыборная риторика. Президент Трамп обязан будет проводить только ту политику, которая отвечает национальным интересам США. Один из таких жизненных долгосрочных интересов США — сильная и независимая Украина".

А в это же время главный украинский полицейский Арсен Аваков подчищает записи в Фейсбуке, где нелестно отзывался о тогда еще кандидате в президенте Трампе.

Украинское издание "Вести" цитирует некоего "политолога из украинской диаспоры в Америке", Даниила Михальчука, который уверен, что все будет отлично — для Украины.

Прокомментировать победу Дональда Трампа на выборах в США Pravda. Ru попросила украинского политика, кандидата в президенты Украины Владимира Олейника.

— Как вы отреагировали на избрание Трампа президентом?

— Я надеюсь, что Трамп реализует свои предвыборные программы, которые он презентовал во время избирательной кампании: улучшит отношения с Россией, сможет развязать те проблемы, которые существуют по Сирии и Украине.

Он считает, что эти проблемы должны быть решены мирным переговорным путем. Но для Украины это неприятный сюрприз — победа Трампа. Потому что все рассчитывали на победу Клинтон, даже внесли свою лепту в возможное поражение Трампа, я имею в виду дело о "черной бухгалтерии" Партии регионов, в которой был компромат на советника Трампа Манафорта и так далее.

Безусловно, Клинтон была сторонником предоставления летального оружия для Украины, в отличие от Трампа, который считал, что давать оружие Украине нельзя, поскольку, это станет продолжением войны в зоне Донбасса.

При Трампе, я думаю, произойдет реальная перезагрузка в отношениях с Россией, с Китаем. У Киева уже не будет той поддержки, которая была у предыдущей власти Обамы, Клинтон, Байдена. Скорее всего, новая администрация будет настаивать на реализации Минских соглашений.

Я думаю, будет признание юридического факта государственного переворота в Украине, это первое. И второе — необходимости перезагрузки власти Украины, возврат к реализации договоренностей, которые были достигнуты 21 февраля 2014 года и поддержаны министрами иностранных дел Франции, Германии и Польши, относительно досрочных выборов на Украине.

Сегодня, чтобы решить вопрос о власти на Украине, надо под международным контролем перезагрузить эту власть — это перевыборы, с допуском всех политических партий, и всех кандидатов без ограничений. Пускай украинский народ окончательно скажет свое мнение. Время прошло, увидели результаты — есть с чем сравнить. Думаю, что украинское общество готово дать трезвую оценку, как нынешней власти, так и предыдущей.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.