Источник Правда.Ру

Бразилия: Почему президент теряет власть?

Бразильские сенаторы на полгода отстранили президента страны Дилму Русеф от должности.


Бразилию ждёт революция?

Не государственный ли это переворот — спросил корреспондент Pravda.Ru у заместителя директора Института Латинской Америки РАН Бориса Мартынова.

"В принципе Дилма Русеф не совершила ничего такого, чего не совершали бы до нее другие президенты Бразилии, никаких украденных денег за ней не числится.

Все дело в том, что она вела себя не совсем так, чтобы ее активно поддержали бы ведущие элиты страны: предпринимательская, военная, дипломатическая. Настроила против себя очень многих. "В результате все вылилось в этот процесс, последствия которого предсказать не берется никто", — рассказал эксперт.

Против Мишел Темер, который вступит на место Дилмы Русеф, существуют тоже довольно серьезные обвинения. "Не удивлюсь, если сторонники Дилмы, сторонники партии ПТ откроют теперь процесс и против него. Вот такая может получиться сложная ситуация.

В принципе, самым лучшим выходом, наверное, было бы проведение досрочных президентских парламентских выборов в стране, но до установленного срока еще практически два года. За это время может произойти очень многое. К тому же на носу проведение Олимпийских игр. На фоне этой политической нестабильности, серьезного экономического кризиса Бразилия попала в трудную ситуацию", — подчеркнул Борис Мартынов.

Мишел Темер председатель партии ПБДД. Эта партия была союзником ПТ, партия немного левее, хотя ее можно считать сугубо центристской. Темер — человек с собственными политическими амбициями, поскольку, именно с его подачи начался процесс против президента Дилмы Русеф.

Через 180 дней сенат вновь рассмотрит вопрос об отставке Руссефф.

Борис Мартынов полагает, что сегодня абсолютно непонятно, кто "перетянет этот канат". Свое слово может сказать и Верховный суд, который пока что стоит в стороне, над схваткой.

"Пожалуй, это единственная организация, руководитель которой сейчас не замешан ни в одном коррупционном скандале, которые потрясали Бразилию", — отметил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня