Источник Правда.Ру

Александр Шатилов: Европе не следует с нами ссориться

Александр Шатилов: Европе не следует с нами ссориться. 289845.jpeg

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов рассказал Pravda.Ru, будут ли болезненными возможные санкции Европы и США в отношении России.


Россия и США: битва за Украину

— В сети муссируются слухи о том, что в случае ввода экономических санкций в отношении России, США могут снять запрет на экспорт нефти, чтобы поддержать Европу? Возможно ли это?

— Такого рода санкции, которые меняют всю структуру энергетического рынка, вряд ли возможны. Штаты должны учитывать интересы и своих партнеров в арабском мире, и прочее, а это тоже будет чревато соответствующей контр-игрой оппонентов против слабостей Америки, в частности, против доллара.

Поэтому вряд ли США пойдут на такие кардинальные меры. Особенно с учетом того, что и сами европейцы настроены не столь радикально по отношению к России. По крайней мере, европейские предложения по санкциям предусматривают, скорее, терапевтические меры.

— О вводе санкций со следующего понедельника сообщил премьер-министр Польши Дональд Туск. Какая из мер может стать наиболее болезненной для России? А какая для Европы?

— Туск и "компания" — это агенты влияния США внутри Европы. Они готовы поддерживать Вашингтон в самых авантюристических мероприятиях.

Более солидные страны, в частности, Германия и Франция, недовольны российской активностью, тем не менее, они не готовы идти на экономическую и политическую конфронтацию.

Санкции ЕС могут быть болезненными. Несколько уязвимой является позиция России в финансовой сфере, там могут нас немного "прижать". С другой стороны, с учетом того, что российское руководство продолжает сохранять спокойствие, у нас были финансовые проблемы, связанные с Кипром, но мы их благополучно пережили, думаю, и здесь переживем.

А Европе не следует с нами ссориться. В настоящий момент Евросоюз находится в очень сложном экономическом положении, и в этой связи обострять с нами отношения будет идти ему "в минус".

— Велика ли возможность исключения России из "Большой восьмерки"?

— В свое время России было необходимо пребывание в G8 для повышения статуса. Тогда наша страна была явно слабее своих западных партнеров, и это был определенный бонус. Сегодня Россия, как государство, приобрела определенный авторитет и статус, и пребывание в G8 стало желательным, но не обязательным фактом. Кроме того, никто не исключит Россию из G20.

— Существуют ли какие-то совместные программы нашей страны с Украиной, которые могут пострадать в результате нынешних событий?

— Могут пострадать некоторые проекты в авиастроении и в машиностроении. Другое дело, что ударят они больше по украинской стороне, чем по российской. Необходимые России проекты, на мой взгляд, будут поддерживать, невзирая на отношения между нашими странами. Украинской стороне в этом плане выбирать не приходится, поскольку она сейчас находится в глубоком кризисе.

Читайте последние новости о событиях и ситуации в Крыму и новости последнего часа о референдуме: Референдум в Крыму: последние новости часа

А что вы думаете о самых последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму? Что будет с Крымом? Что будет с Украиной? Насколько реальна угроза войны за Крым?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия и США: битва за Украину
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма