Источник Правда.Ру

Украину ждёт "православие по Порошенко"

Во время встречи с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций президент Украины Петр Порошенко призвал создать отдельную "церковь, евхаристическую и молитвенно объединенную и очень важно — административно независимую от других государств".


Украинский патриарх оправдал убийства людей на Донбассе

 Напомним, что на Украине имеет место раскол, организованный патриархом Филаретом, который создал украинскую православную церковь Киевского патриархата, отделившись от Московского патриархата. За такую деятельность в 1997 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Филарет (Денисенко) был отлучен от Церкви и предан анафеме.

Теперь же господин Порошенко заметил, что в стране нет единства по этому вопросу, и решил озаботиться исправлением ситуации. "В условиях гибридной войны, когда Украина противостоит вооруженной агрессии соседнего государства, наши враги пытаются использовать религиозный фактор в своих интересах. И самое главное духовное оружие нашей победы, то чего боится враг — это наше единство. Атаки направлены, в первую очередь, на то, чтобы расколоть наше государство и расшатать его изнутри", — сказал он на встрече с предстоятелями украинских церквей.

Как отметил Порошенко, государству не стоит вмешиваться в дела верующих. Однако, от духовного единства зависит будущее страны. " В борьбе с агрессором победа зависит от самих украинцев — их веры и усилий", — заметил он. Поэтому государство готово поддержать шаги по разрешению этого вопроса.

При этом совершенно ясно, что проблему духовного единства на Украине будут решать в пользу раскольников. По словам Порошенко, все больше граждан хотят иметь свою православную церковь. "Церковь, евхаристическую и молитвенно объединенную и очень важно — административно независимую от других государств", — заключил президент Украины.

Надо сказать, в конце своей речи Порошенко стал противоречить сам себе, перечеркнув своим высказыванием предыдущие слова. "Убежден, что религиозный мир и взаимное уважение государства и Церкви является весомым достижением нашей страны, и Украина характеризуется церковным миром и согласием со времен независимости. И это наше достояние мы должны беречь и развивать", — сказал он.

Так что же будут делать власти Киева? Беречь церковные мир и согласие или объединять несоединимое?

 Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Домашнее