ДНР и ЛНР намерены договориться с Киевом по поводу выборов

Полпреды ДНР и ЛНР  Денис Пушилин  и Владислав Дейнего по итогам очередной встречи политической подгруппы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе заявили о готовности народных республик  пойти на уступки Киеву в вопросе порядка проведения местных выборов. 

«Мы готовы рассмотреть предложения Киева, ОБСЕ и синхронизировать с ними выборное законодательство», - цитирует заявление Пушилина и Дейнего  Regnum. 

Донецк потребовал от Киева внести изменения в Конституцию Украины и избирательное законодательство, об этом сообщил Денис  Пушилин, добавивший, что  ДНР отстаивает внесение  поправки  в статью 10 закона Украины  «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».    Соответствующие изменения в украинском законодательстве  "реанимируют проект закона о выборах", полагает Пушилин.   

Полпред ЛНР также выразил уверенность в том, что Луганск договорится с киевской властью по избирательному законодательству.  С точки зрения ЛНР, выборы на территории республики должны состояться вне зависимости от желания Украины, однако стороны и в этом вопросе намерены достичь консенсуса, отметил Дейнего. 

Представители ЛНР и ДНР также призвали Украину предоставить республикам «особый статус», прекратить «антитеррористическую операцию», объявить об амнистии и снять экономическую блокаду.

Со своей стороны, украинский президент не намерен согласовывать проведение выборов в ДНР и ЛНР  иначе,  как в соответствии с современным украинским законодательством,  любые иные варианты он называет "незаконными", об этом Порошенко заявил во время встречи с представителями  ОБСЕ.   

Ранее украинский президент подписал поправки в закон о местных выборах, согласно которым территории ДНР, ЛНР и Крыма исключаются из избирательного процесса, так как "находятся в оккупации".

Ранее глава ДНР Александр Захарченко подтвердил намерение властей республики провести выборы 18 октября в соответствии с Конституцией  и законодательством  ДНР.

Отметим, что любые намеки на возможность компромисса с республиками Донбасса со стороны Киева вызывает яростный протест радикальных националистов. Принятие поправок о децентрализации власти на Украине, не дающих никаких полномочий ДНР и ЛНР сопровождалось массовыми протестами и терактом перед зданием Рады.  

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.    

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Выборов на Донбассе не будет?