Полиция Британии просканировала лица 100 тыс. гостей фестиваля Download

Завершился музыкальный фестиваль Download в Великобритании. В этом году мероприятие проходило с 12 по 14 июня в английском графстве Лестершир. Однако не столько музыкой насладились его гости, сколько ощутили за собой непрерывный надзор полиции.

Download Festival является одним из крупнейших музыкальных мероприятий Европы, и на него ежегодно съезжаются сотни тысяч человек. В этом году на площадке, отведенной под фестиваль, полицейские установили примерно такое же количество "стратегических камер", которые могли сканировать лица присутствующих, отправлять их в специальные базы данных спецслужб, а те, в свою очередь, сверяли их с опаснейшими преступниками Европы, находящимися в розыске.

Портал Oracle сообщает, что подобная система наблюдения на столь массовом мероприятии впервые использовалась в Великобритании. Озабоченность такой инициативой выразили и правозащитники.

Представитель организации Big Brother Watch Рената Сэмсон отметила, что и юристы заинтересованы в том, чтобы поймать преступников, но "мы также заинтересованы в том, чтобы ни в чем не повинные люди, заплатившие хорошие деньги, могли отдохнуть и не чувствовали себя преследуемыми полицией", добавила она.

В этом году Download собрал более 100 тысяч человек. И практически каждый из них стал жертвой такого мониторинга.

Правда.Ру писала о том, что тактика пристального наблюдения и даже порой шпионажа британских спецслужб становится все более похожей на американскую.

Недавно стало известно, что за последние три года они запрашивали информацию о гражданах страны у электронных провайдеров каждые две минуты.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.