Как ИГ: саудиты уничтожили 2500-летнее наследие в йеменской Сане

Саудовские войска уже неоднократно сравнивались с ИГ — в основном, из-за их жестокости. "Правда.Ру" писала о методах казни среди боевиков и официальных палачей Эр-Рияда, и после сведений о том, что убитых государственных изменников или преступников саудиты еще и держат распятыми три дня на обозрении у всей общественности, последняя информация может не особо удивить мир.

ИГИЛ уничтожило несколько христианских и мусульманских святынь, древние города, входящие в фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО. После Пальмиры боевики находились вблизи 2700-летней могилы Пророка Наума в Ираке, по преданию библейского.

А теперь The New York Times пишет, что саудовские бомбардировщики уничтожили район Старого города в йеменской столице Сана. Он был основан 2500 лет назад. В нем располагались древние храмы, величественные развалины религиозных учреждений, старые башни и сады, а также мечети. Но бомба, сброшенная саудитами с воздуха, оставила только руины от Старого города, так же охранявшегося ЮНЕСКО.

При этом войска Эр-Рияда пытаются откреститься от ответственности именно Саудовской Аравии. Но кто же уничтожил древнейшие постройки? Может, их ближайшие помощники — США?

"Я глубоко огорчена потерей человеческих жизней, а также ущербом, нанесенным одному из старейших в мире драгоценных камней исламского городского пейзажа",- заявила глава ЮНЕСКО Ирина Бокова.

"Это наследие есть душа йеменского народа, это символ тысячелетней истории познания и он принадлежит всему человечеству", — добавила она.

Действия саудовской армии осудили и в ООН.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.