Оппозиция призывает Меркель извиниться за скандал со шпионажем АНБ

Немецкая оппозиция вновь припомнила федеральному канцлеру сокрытие информация о возможной слежке Агентства национальной безопасности США на территории ФРГ.

"Американские спецслужбы поразил "эффект Чубайса"

Председатель оппозиционной Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер призвал Ангелу Меркель извиниться перед европейскими партнерами за это.В прессе в очередной раз принялись обсуждать и ложные ответы министерства внутренних дел Германии на депутатские запросы относительно шпионского скандала с АНБ, передают РИА Новости.

В СМИ просочилась информация, что в 2008 и 2010 году разведка БНД направила в федеральную канцелярию сведения о том, что АНБ с 2005 года пыталось вести слежку за сотрудниками Европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADS и франко-немецкого производителя вертолетов Eurocopter.

Свободная демократическая партия - это бывший партнер партийного союза Меркель ХДС/ХСС по правящей коалиции.

Правда. Ру писала накануне, что в Германии разрастается новый "шпионский" скандал и снова он связан с американским  агентством национальной  безопасности.

Первый акт этой скандальной истории разразился в середине прошлого года и уже почти был забыт руководством Германии.  Но в прессе не перестают обсуждать, как АНБ годами использовало информацию германской службы внешней разведки для шпионажа за различными целями в Западной Европе и Германии, нарушая при этом международные правовые нормы. Генеральный прокурор ФРГ уже начал расследование по ряду таких фактов.

В прошлом году дело о шпионаже АНБ в ФРГ было закрыто. Федеральная разведывательная служба Германии (BND) ранее отказалась предоставлять информацию о своем сотрудничестве с АНБ, так же, как и американская спецслужба - сведения, необходимые для расследования скандала с прослушкой телефона Ангелы Меркель и шпионажем за гражданами Германии.

Читайте также:

Известные новые данные шпионажа АНБ

Минюст ФРГ: "Шпионаж среди друзей - это дипломатический прорыв плотины"

Обама поговорил с Меркель впервые после шпионского скандала

Американский сенатор назвал Германию "неблагодарной"

Читайте последние новости на сегодня