Китай: Лидерам США надо меньше рассуждать о войне с ядерными "главными кредиторами"

Расширение военного присутствия Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) может быть неоднозначно воспринято Пекином. Об этом в интервью рассказал Виктор Гао, руководитель национальной ассоциации Китая по международным исследованиям.  

Он отметил, что планы по внешней политике США переживают переориентацию, причем именно на Восток.

"С китайской точки зрения, это видится как попытка Вашингтона играть на сдерживание Китая, а ряд исследователей даже усматривают здесь намерение сорвать мирное возвышение Китая...", - считает Гао.

Политик напомнил, что возможности вооружения у обеих держав не только не уступают, а в чем-то даже превосходят друг друга и отметил, что в случае реального столкновения между странами уничтожены быть могут и Китай, и США.

"Я бы рекомендовал американскому руководству, включая министра обороны, с большой осторожностью рассуждать о вероятном столкновении между нашими странами, потому что они не знают, о чем говорят", - подчеркнул он.

Гао говорил и о новых союзниках Китая - России. Он отметил, что вне зависимости от политической ситуации в мире и "мнения Вашингтона", дружба между нашей страной и восточным союзником "неизбежна" и "необходима".

Виктор Гао также напомнил, что Россия и Китай выводят торговые отношения на более высокий уровень. Правда.Ру писала о том, что  Россию, Китай и Монголию может объединить  новый экономический коридор, который пройдет через весь евразийский континент. С таким предложением выступил  Ван И, руководитель министерства иностранных дел КНР. 

Читайте также:

"Мистрали" подмочили имидж Парижа

С 1 апреля Россия возглавила БРИКС

Вопреки опасениям МВФ и ВБ, Азиатский банк заканчивает прием заявок на места учредителей

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Россия и Китай испугали Пентагон